Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

Город на пути к цивилизации

13.02.10

Совсем недавно, четыре-пять лет тому назад, редакционный портфель был переполнен жалобами, а мусорные баки у домов - отходами, переваливающимися через край. Чего стоил только мусорный завал у старого ларя в самом сердце города, на Левом берегу. Убирали-убирали, а он возникал снова и снова. Случается такое и сейчас, но гораздо реже.
 
Значительно сократились и длинные очереди в природоохранных организациях, куда с предприятий приходили сдавать справки по образованию и сдаче отходов и “негативки” - платежи за негативное воздействие на окружающую среду.  Все-таки система обращения с отходами в городе приобретает цивилизованные формы. Изменения в самом деле очень  большие. Что для этого было сделано и что делается - эти вопросы обсуждались на небольшой пресс-конференции в комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов городской администрации в прошедшую среду.
 
Как сказала председатель комитета Елена Вахрушева, приступившая к работе в новой должности с 1 января  этого года, по пути к чистому городу мы идем, работать - работаем: “В наших планах на 2010-2011 годы - разработка концепции по обращению с отходами на территории Новокузнецка, которая уже назрела: новое время, новые условия и задачи”.
 
До сих пор город живет по “Правилам обращения с отходами”, разработанным комитетом и утвержденным городским Советом народных депутатов в 2006 году. И, как отметила главный специалист комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Любовь Етеревская, направление было выбрано верное. Многое удалось как бы предвосхитить. Еще не было завода-полигона, только-только начали появляться предприятия - переработчики ТБО, а правила  были составлены и для строителей, и для жилищников, и для торговли - что необходимо делать со своими отходами. Специальным пунктом был выделен раздельный сбор мусора. Тот же пластик - еще некуда было сдавать, а процедура расписана.
 
То же - и с нормативами образования отходов. Бывшее “Спецавтохозяйство”, которое работало с городской свалкой, для разработки нормативов образования отходов пригласило представителей Академии коммунального хозяйства. Потом - перестройка, тяжелые 90-е годы, и все было заброшено. “Но надо было для города, - говорит Любовь Етеревская, - и мы совместно с коммунальщиками доделали оставленные документы и наброски, утвердили нормы”. 
 
Многие помнят, как начали вводиться договоры на перевозку и размещение мусора для небольших предприятий и организаций. Раньше было как? Едет мусоровоз, водителю заплатили, проблема снята. То, что он увез эту кучу на берег реки, его не волнует. А когда договор и справка о вывозе отходов стали обязательными, у предприятий и предпринимателей отпала необходимость “левых” рейсов - все равно заплатил, зачем платить дважды? Пытаются, конечно, мухлевать-выгадывать, но в конечном итоге лазейки все же закрываются. Документа нет - куда отходы дели? Экологический платеж в 25-кратном размере.
 
Эти меры привели к тому, что стал налаживаться учет, потоки ТБО направлялись сначала на городскую свалку, а с прошлого года - на современный, оснащенный по последнему слову техники завод-полигон ООО “ЭкоЛэнд”.
 
И вот на пресс-конференции “ребром” встал вопрос, заданный в редакции одним из предпринимателей: “Раньше за свалку денег не платили, возили мусор бесплатно. А теперь за полигон платим”. Что скажут специалисты-экологи?
 
- Что значит “бесплатно”? - вопросом на вопрос отвечает Елена Вахрушева.  - Никогда такого не было, начиная с транспортных расходов и заканчивая платой за размещение ТБО, за негативное воздействие на окружающую среду. Может быть, в 50-60-е годы прошлого века это и было “бесплатно” для отдельных предприятий, но тогда из общего кармана  платило государство.
 
Полигон, кстати, берет на себя плату за негативное воздействие - оплачивает этот расход за всех природопользователей, имеющих договоры с предприятием-санитаром на размещение и переработку ТБО. По данным ЭкоЛэнда, экологический платеж за  абонентов полигона составил в 2009 году 12 миллионов рублей. Законодательство ужесточается, платежи увеличиваются. Среда, чтобы освободиться от мусора и быть пригодной  для обитания, требует вложений.
 
С началом работы ЭкоЛэнда был снят также вопрос  об отходах, производимых сверх нормы, а эти суммы в пять раз больше нормативных - так называемая “пятикратка”. Она коснулась  буквально всех. А все потому, что городская свалка не соответствовала законодательным нормам, то и дело закрывалась, и лимиты на размещение отходов не  выдавались, мусор считался сверхнормативным. 
 
И сейчас, говорят экологи, с вводом полигона, надо хорошо посчитать. Может, отходы выгоднее стало сдавать именно в ЭкоЛэнд, чем  на свалку, которая, слава богу, этим летом прекратила свое существование.  Минус “негативка”, минус “пятикратка” - надо смотреть все составляющие. А отходы 4-5-го классов опасности? Или покупать и монтировать установку для их обезвреживания, или сдавать на полигон, избавившись от головной боли. Полигон получает деньги, опасные отходы принадлежат  теперь  ему. Ему и обезвреживать, и утилизировать по всем правилам, чтобы исключить нанесение вреда  природе.
 
То же самое - с переходом расчета сдачи мусора с кубов на тонны. Просчитайте все для себя. Когда в СибГИУ приняли решение отдельно собирать и сдавать бумажные отходы  в “Экологический региональный центр”, то, во-первых, по предварительной  оценке, объем общего мусора сократился на 60-70 процентов.  А во-вторых, собранную макулатуру стали сдавать по весу, что и являлось одним из аргументов в пользу тонны против куба - это, по расчетам, было выгоднее.
 
Сейчас у всех организаций, предприятий, а в будущем, возможно, и у компаний ЖКХ, есть выбор. Часть ТБО  можно сдавать фирмам - переработчикам отходов. Их у нас в городе 24. Их развитие является частью комплексной системы управления городскими отходами.
 
Отвечая на вопрос, как выглядит Новокузнецк в масштабах области, Елена Вахрушева отметила, что  у нас - первое в области предприятие такого высокого класса  по утилизации и захоронению твердых бытовых отходов  ООО “ЭкоЛэнд”. Что к нам обращаются за консультациями по “Правилам обращения с отходами” из многих соседних городов. Что по количеству отходоперерабатывающих предприятий и разнообразию сфер их деятельности наш город - вновь не в последних рядах. Можно сказать, что Новокузнецк в плане работы с отходами - город продвинутый. “Мы вынуждены быть продвинутыми при нашей тяжелой экологической ситуации”.
 
Газета "Кузнецкий рабочий"

Выпуск № 16 (18949) Суббота, 13 февраля 2010 года

Источник: www.kuzrab.ru


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.