Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

Скупой платит дважды. Что необходимо предпринять для чистоты Новокузнецка

11.02.10

Напомним читателям: более года в Новокузнецке действует современный завод-полигон по переработке и утилизации твердых бытовых отходов компании «ЭкоЛэнд». Это предприятие европейского уровня, его работа жизненно важна для города и горожан. Казалось бы, это аксиома, не требующая доказательств.
 
Здесь надо заметить, что в свое время городские власти получили немало предложений от различных фирм, в том числе иногородних, пожелавших заняться реализацией этого перспективного проекта. Но предпочтение все же было отдано новокузнецкой компании. Главным критерием выбора послужила наиболее прогрессивная технология переработки и утилизации твердых бытовых отходов, предложенная «ЭкоЛэндом». Это частичная переработка и брикетирование твердых бытовых отходов с последующим их захоронением.
 
Таким образом, с пуском завода – в декабре 2008 года – была решена наболевшая и острейшая проблема центральной городской свалки.
 
Надо ли лишний раз напоминать, что последствия ее размещения практически чуть ли не в центре города ощущали на себе многие жители Новокузнецка? Свалка долгие годы действовала как химический реактор, в результате работы которого органические отходы разлагались, выделяли метан. Нередко этот газ самовозгорался, что приводило к пожарам на мусорных завалах. Над городом частенько висела дымка с неприятным запахом и с повышенным содержанием высокотоксичных веществ. Все это негативно влияло на здоровье горожан, их самочувствие, еще более осложняло неблагополучную экологическую обстановку в южной столице.
 
И вот, благодаря вводу в строй действующих нового мусороперерабатывающего завода наконец-то старая центральная городская свалка была закрыта. Казалось бы, горожане теперь могут спокойно вздохнуть – причем, и в прямом и переносном смысле слова. Ведь сегодня перед захоронением отходы перерабатываются на мусороперерабатывающем комплексе, его мощность более 200 тысяч тонн в год! Из мусора извлекаются для вторичного использования полимеры, картон, бумага, стекло, черные и цветные металлы. Оставшиеся отходы пресуют в брикеты, оборачивают пленкой, чтобы предотвратить выделение жидких и газообразных отходов разложения мусора в окружающую среду, и закапывают на полигоне. Его емкость около 12 миллионов тонн мусора, что позволит принимать отходы в течение 75 лет.
 
Необходимо особо подчеркнуть, что с момента пуска завода по переработке и утилизации ТБО, его руководство, специалисты предприятия методично занимаются вопросами модернизации, повышения эффективности работы. Так, например, в сентябре прошлого года были установлены барабанные сепараторы, позволяющие отделять даже мелкую органическую фракцию от вторичного сырья. Из органических отходов предусмотрено производство компоста для сельскохозяйственных нужд. Его теперь можно укладывать, как подушку, в основание при строительстве дорог. В этом году на заводе введут очистные сооружения, работающие по технологии, разработанной в Германии. Подобных им в России больше нет нигде. Фильтры будут очищать стоки до качества питьевой воды. Удивительный технологический прорыв!
 
Проделана большая работа, потрачена серьезная сумма - более 500 млн. рублей, инвестором, компанией «Лэндфинанс» и примерно столько же из  федерального и регионального бюджетов. В этом есть резон: все это должно окупиться чистым воздухом города, прозрачной водой и, как следствие, - крепким здоровьем новокузнечан. И можно не сомневаться, что так оно и будет. И этому не помешают никакие проблемы. А они, как и во всяком новом деле возникли
Как выясняется,  далеко не все гладко во взаимоотношениях между организациями, занимающимися вывозом твердых бытовых отходов, управляющими компаниями, и ООО «ЭкоЛэнд». Камнем преткновения стали тарифы на утилизацию ТБО. По мнению перевозчиков отходов, они, то есть тарифы, слишком высоки. И поэтому организации-перевозчики обратились в прокуратуру Новокузнецка с коллективным заявлением по поводу необоснованно завышенных, по их мнению, тарифов. С этим однозначно не согласно руководство «ЭкоЛэнда», и оно полностью уверено в своей правоте. Судите сами. Все расчеты по тарифам основаны на практике. Как подсчитали на заводе по переработке ТБО, Новокузнецк в год вырабатывает 117 тысяч тонн мусора. Производственная программа на 2010 год составляет 118 тысяч тонн. Расчет прост. Взять средства, необходимые для утилизации мусора, разделить рубли на тонны перерабатываемого мусора и получить затраты. Есть ли здесь повод для разногласий? На наш взгляд, никакого.
 
Кстати, комиссия департамента цен и тарифов, проверившая установленный тариф на утилизацию мусора и правильность отнесения затрат, не предъявила по этому вопросу серьезных претензий к «ЭкоЛэнду». И это еще один весомый аргумент в споре. Но, похоже, и этого не достаточно…
 
Вызывает, например, не менее жаркие споры предложенные «ЭкоЛэндом» изменение способа расчета за утилизацию ТБО. Постоянно возникают разногласия об объеме мусора, привезенного на завод той или иной организацией. Поэтому-то в «ЭкоЛэнде» и предлагают перейти на измерение в тоннах, как это делают в Европе. Это, считают в компании, самая прозрачная и объективная система учета ТБО. Рассмотрев все «за» и против», городской Совет народных депутатов Новокузнецка принял на полгода новый механизм оплаты за утилизацию мусора к исполнению.
 
И все же – почему тонны? Считают, что в одной тонне – 12 кубических метров мусора. Но это по методике, по расчетам, на самом деле его может быть и больше, и меньше. Объективный показатель – вес. При измерении в кубометрах зачастую присутствует субъективная оценка. Нет гарантии прозрачности финансовых взаимоотношений поставщика и потребителей услуг.
При переводе кубометров в тонны применяется так называемый коэффициент уплотнения. Его значения колеблются от 1,6 до 6 в зависимости
 от состава мусора и степени прессования. Но коэффициент был утвержден в 1997 году. Однако за прошедшие годы структура мусора, который мы выбрасываем и который поступает на утилизацию, значительно изменилась. Плотность мусора значительно увеличилась. Поэтому необходимо корректировка расчетов. Но и это далеко не все…
 
В Постановлении правительства РФ, вышедшем осенью 2009 года, говорится о введении учета ТБО и в кубических метрах, и в тоннах. Разумеется, нельзя в одночасье всей страной перейти на тонны при расчетах за утилизацию мусора. А вот для Новокузнецка это вполне реальный шаг. Прежде всего, потому, что в городе есть теперь современный завод по утилизации мусора с весовым комплексом. При этом, как объясняет генеральный директор компании «ЭкоЛэнд» Андрей Функ, финансовая сторона не меняется. Сколько компания получала за услуги, столько и будет получать. А, главное, - с населения денег больше взиматься не будет…
 
Можно еще долго и не менее убедительно обосновывать правоту этой позиции. Но это убедит лишь тех, кто хочет слушать. А тех, кто не хочет? Кто продолжает жить по старинке, рискует при этом оказаться в положении скупого, который, согласно русской пословице,  платит дважды.
 
От редакции. Учитывая безусловную общественную значимость затронутых в публикации вопросов, газета намерена впредь вернуться к рассмотрению этой важнейшей проблемы и рассмотреть ее более детально.
 
Газета "Кругозор"
Автор: Сергей Горовой


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.