Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

Проверить гармонию алгеброй. Насколько для Новокузнецка характерен цивилизованный подход к утилизации ТБО?

25.02.10

 
Вопрос, что называется, на засыпку: насколько для нашего города характерен цивилизованный подход к обращению  с твердыми бытовыми отходами? Согласитесь, проблема жизненно важна для города и горожан. Есть трудности, встречается недопонимание и даже неприятие новшеств. Но все же в последние годы работа по обращению с твердыми  бытовыми отходами  в нашем городе постепенно все  больше приобретает цивилизованные формы. Особенно после того, как стал функционировать завод-полигон компании «ЭкоЛэнд».
 
Попытаемся обосновать  это оптимистическое утверждение с помощью специалистов-экологов, в частности, председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов городской администрации Елены Вахрушевой и главного специалиста этого комитета  Любови Егеревской. Но вначале кратко сформулируем, в чем заключается работа комитета.
 
С 2006 года в городе действуют "Правила обращения с отходами на территории Новокузнецка", которые были разработаны комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов и утверждены городским Советом народных депутатов.  Время показало, что направление было выбрано верное - правила сыграли и до сих пор играют положительную роль. В них было закреплено главное - что необходимо делать предприятию  со своими отходами, как их  собирать, кому сдавать. Словом, что разрешено делать, а что запрещено. В этих правилах могут найти  необходимую для себя информацию и металлурги, и строители, и жилищники, и работники торговли.  Практически руководители предприятий всех сфер экономики. В отдельном пункте говорится о раздельном сборе мусора.
 
То есть, многое из  того, что находит применение сегодня, удалось предвосхитить – особо отмечает Любовь Егеревская.
 
Возьмем, например, такой важный момент, как практика заключения договоров на перевозку и размещение мусора небольшими предприятиями и организациями. Комитетом вместе с коммунальными службами были разработаны и утверждены нормативы образования отходов. Как эта работа была организована в прежние годы? Примитивно просто: нагрузили мусор, заплатили водителю, а куда он повез отходы, предприятие мало интересовало. Вот и натыкались горожане на мусорные кучи в самых неподходящих местах. Конечно, и сейчас еще встречаются любители выгрузки мусора в неположенном месте. Но таких возможностей у них  становится все меньше и меньше. Договор и справка о вывозе отходов сейчас являются обязательными для предприятий и предпринимателей.
 
Справки нет, и сразу возникает вопрос: а куда же вы, уважаемые, отходы дели? И как итог - экологический платеж - штраф в 25-кратном размере. В результате стал реальным учет твердых  бытовых отходов, вывозимых ранее на городскую свалку, а с 2009  года вывоз их на завод-полигон ООО "ЭкоЛэнд". Напомним, предприятия – технологического оснащенного по мировым стандартам, но работа которого, по мнению некоторых скептиков, крайне дорого обходится городу и населению.
 
         Сейчас пора уже развеять это довольно широко распространенное заблуждение о том, что раньше на свалку возили мусор бесплатно, а сейчас за вывоз мусора на полигон приходится платить втридорога.
 
Вот, например, что по этому поводу думает  Елена Вахрушева: "Никогда не было, так сказать, «бесплатного сыра». Была плата и за транспортные расходы, и за размещение ТБО, штрафы за негативное воздействие на окружающую среду… Возможно, в прошлом веке кое-что было якобы бесплатным для некоторых  предприятий. Но в таких  случаях за вывоз мусора доплачивало государство.
 
Теперь,  с пуском мусороперерабатывающего завода компании «ЭкоЛэнд» можно забыть и о сверхнормативных отходах, за размещение котрых  предприятию приходилось платить в пять раз больше. Как они получались?  Городская свалка периодически закрывалась, так как не соответствовала законодательным нормам. Лимиты на размещение отходов не выдавались, и весь завезенный туда мусор считался сверхнормативным. Сейчас эта проблема снята. И это, действительно, так, что очень важно.
 
"ЭкоЛэнд" взял на себя плату за негативное воздействие на окружающую среду, так называемый экологический платеж, что явно опровергает мнение о том, что на этом предприятии думают только о большой прибыли. Иначе, зачем "ЭкоЛэнду" платить за всех природопользователей, с которыми у него заключены договора на размещение и переработку твердых бытовых отходов? Только одна цифра. Экологический платеж в 2009  году, по данным "ЭкоЛэнда", составил 12 миллионов рублей. А это немалые деньги…
 
Еще один пример положительного влияния пуска завода-полигона "ЭкоЛэнда" - работа с отходами 4 - 5 классов опасности.  Что раньше надо было делать предприятию, в результате деятельности которого образовывались эти опасные отходы? Только одно - покупать и монтировать дорогостоящую установку для их обезвреживания. Сейчас предприятие может снять с себя эту обременительную заботу, сдавая отходы на полигон. Схема проста: "ЭкоЛэнд" получил  деньги, забрал  опасные  отходы. Он теперь и должен по всем правилам, чтобы не нанести вред  окружающей среде, их обезвредить и утилизировать, что и делает с успехом и, повторимся, на самом высоком уровне. Есть и еще одна сторона медали.
 
Когда были введены "Правила обращения с отходами", то стали поговаривать о раздельном сборе мусора. В конце концов предприятиям, торговым организациям было жестко предписано заключать договора с отходоперерабатывающими предприятиями на передачу, например, макулатуры, ПЭТ-бутылок, некоторых других  видов отходов. И такая жесткость дала плоды. Сейчас  Новокузнецк  в лидерах по числу отходоперерабатывающих  предприятий и разнообразию сфер их  деятельности. Их в городе действует 24. В  настоящее  время у организаций и предприятий есть выбор:  везти отходы на полигон села Кругленькое, где они сортируются и перерабатываются, или сдавать их специализированным фирмам по переработке твердых бытовых отходов.
 
Рост числа предприятий по переработке отходов - это тоже признак цивилизованного подхода к решению проблемы мусора, а их  развитие - часть комплексной системы управления городскими отходами.  Все это вместе приводит к окончательному выводу.
 
Может  быть, пора забыть об эмоциях и подозрениях, что, в частности, "ЭкоЛэнд", якобы, безбожно наживается на бедах города и горожан, а сесть и спокойно проанализировать ситуацию? Так сказать, проверить гармонию алгеброй. Убрать из своих расходов плату за сверхнормативные отходы, а за них, напомним читателям, надо платить в пять раз  больше, чем за нормативные, плату за негативное воздействие на окружающую среду, которую взял на себя "ЭкоЛэнд", и т. д. и т. п. Не окажется ли в результате таких элементарных подсчетов, что сегодня сдавать отходы "ЭкоЛэнду" гораздо  выгоднее, чем на старую городскую свалку с ее мнимой бесплатностью? Но что гораздо важнее – неизмеримо полезней для экологии Новокузнецка.
 
 
Газета "Кругозор"
Автор: Сергей Горовой


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.