Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

Новая жизнь пластиковой бутылки

08.11.12

Зал был полон ребят, которые пришли сюда с родителями и учителями. На столах, расставленных вдоль стен, не было пустого места. Игрушки-поделки, сумки, светильники и ещё много-много всего, что дети сделали из материалов, которые могли отправиться в мусорку, но обрели вторую жизнь. На городской Станции юных натуралистов подводили итоги конкурса «Вторая жизнь вещей и материалов», а спустя несколько дней компания-партнер конкурса провела для ребят экскурсию на полигоне по переработке ТБО. Рассказали про технологию, показали экспонаты музея находок. Кстати, большинство конкурсных работ пополнит фонды необычного музея, а пока, на время каникул, будет работать выставка со всеми конкурсными работами.


Ребятам был дан месяц на работу и выбор из трех номинаций: игрушка, композиция, например, панно или коллаж, и «умелые руки» - для поделок, которые пригодятся в быту. В этом году конкурс из районного превратился в городской, в нем приняло участие 120 воспитанников тридцати образовательных учреждений города. Проще говоря, от детсадовцев до учеников выпускных классов. Организаторы, зная, что фантазии и умения детворе не занимать, поставили строгое условие-на конкурс принимается не более одной работы по каждой номинации от школы-детского сада. Иначе работами завалили бы с головой!

Цветы и вазы из бутылок, веер из вилок, сумки из виниловых пластинок, а также сплетенные из полиэтиленовых пакетов или газет, часы из CD-дисков и досок, шляпа из конфетных фантиков, глобус из пластиковой бутылки и отслужившего своё атласа... А всех игрушек, сделанных из тех же пластиковых бутылок, ткани, жестяных банок и не счесть! Ева Феленберг вместе с сестрами Соней и Миланой Пилпани делали игольницы из пластиковых крышек и колготок, а выглядят как настоящие пирожные. Это целый набор из одиннадцати игольниц-кексиков, который девочки сделали за несколько занятий. Они занимаются в объединении «Маленький мастер», у которого есть и свой девиз: «Мы сами делаем подарки и дарим их на радость всем». «Мы из теста лепим! Делаем всё из бросового материала», - говорит наставница девочек Елена Зобова.

Настя Лубинская сделала на конкурс зебру. «Из бутылки вырезали, скотчем склеили, покрасили, - описывает процесс первоклассница. - Мама с папой капельку помогали». Для родителей и дедушек-бабушек на праздники делает открытки и бумажные подарки. «Сама придумывает, рисует сама, и вырезанные картинки вклеивает, получаются коллажи», - рассказывает мама. За свою поделку Настя получила диплом, который у неё, к слову, уже не первый, и игрушку для кукольного театра. «Буду Дениске сказки показывать. Это мой братик, он ещё маленький и не помогает игрушки делать, а больше мешает. Вот когда он спать укладывается, я и начинаю делать», - говорит маленькая рукодельница.

Седьмой класс «Б» школы № 98 дружно посещает экологический кружок и представил на конкурс флюгер. «Без помощи пап не обошлось, - говорит классная руководительница Ирина Грачева. - Они помогли нам загнуть металлические детали, а всё остальное ребята сделали сами. До конкурса успели показать флюгер первоклашкам. Вспомнили с ними «Сказку о золотом петушке» и объяснили предназначение такого изобретения. Малыши были в восторге». Ирина Алексеевна со своими учениками каждый год проводит «Экоёлки». «Девчонки шили себе самые настоящие костюмы из пакетов, разрезали пластиковые бутылки», - рассказывает преподаватель. И это всё во внеурочное время. Ребята сами интересуются, как жить экологично и сохранить природу.

Конкурс стал первым этапом акции «Сохраним планету от мусора», которая стартовала в сентябре и закончится в мае. Впереди ещё конкурс агитбригад, акция по сбору вторсырья, а уже в конце ноября стартует новый конкурс – «Нестандартный Новый год». Ребята будут мастерить экоёлки, костюмы, новогодние игрушки и сувениры из тех материалов и вещей, что уже отслужили своё. А пока у ребят есть время для идей и сбора материала.


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.