Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

До свидания, городская свалка, до скорой встречи, полигон!

27.12.07

В аккурат к Новому году город получил два подарка: в конце ноября пустили вторую очередь канализации под дозовским мостом и в конце декабря провели презентацию полигона твердых бытовых отходов (ТБО) на площадке "Маркино" неподалеку от села Кругленькое.
 
После ввода в эксплуатацию полигон, расположенный на площади 59 гектаров, будет единым местом для утилизации в первую очередь бытовых отходов, которых набирается в Новокузнецке до миллиона кубометров в год.
 
Найден инвестор, готовый финансировать строительство сооружения стоимостью 250 -300 миллионов рублей, - Инвестиционная компания "Лэнд Финанс" во главе с генеральным директором Георгием Лавриком. С городской администрацией подписан протокол о намерениях. Институт "Сибирский Сантехпроект" выполнил проект, который прошел все согласования и получил положительное заключение государственной экспертизы. Областная администрация выделила первый "транш" - 10 миллионов рублей на строительство дорог, ведущих к полигону: двух дорог из Заводского и одной из Кузнецкого районов города. Они уже строятся "Востокгидроспецстроем" и "Южкузбасстроем" и позволят, кстати, разгрузить напряженные городские автотрассы. Обозначена и фирма, которая будет заниматься строительством и эксплуатацией полигона, - ООО "ЭкоЛэнд".
 
Генеральный директор ООО "ЭкоЛэнд" Андрей Функ начал презентацию с высказывания датского физика-ядерщика Нильса Бора: "Человечество не погибнет в атомном кошмаре. Оно задохнется в собственных отходах".
 
Очень похоже на то, если вспомнить, что творится на городской свалке, открытой в 30-е годы и давно исчерпавшей свой ресурс, а также на стихийных мусорных отвалах вокруг города. Давно пора окончательно закрыть и рекультивировать общегородские места сбора мусора и перейти к цивилизованной модели обращения с отходами.
 
Просто складировать не годится - слишком много потребуется земли, слишком большие загрязнения и возгорания. К мусоросжигательным заводам также надо подходить с осторожностью. Главные недостатки - высокая стоимость сжигания мусора и токсичные дымы. Как их у нас очищают, знаем, увы, не понаслышке. Наиболее рациональный подход - сортировка и брикетирование отходов. Соотношение 1:5. Привез одну тонну мусора - это гора в пять кубов. В брикетах после пресса - один куб. По этому проекту, как в последние годы в Москве и Московской области, будет построен и новокузнецкий полигон.
 
В состав полигона входят административно-хозяйственное здание, комплекс сортировки и участок складирования твердых бытовых отходов. Каждый мусоровоз регистрируется и взвешивается на весовой. Разгружается на комплексе производительностью более 200 тысяч тонн в год. По ленточному конвейеру отходы попадают в сепаратор, отделяющий "мелочь". Эти 10 процентов мелкой фракции будут складываться без обработки. Остальное сортируется. Вторичное сырье - полимерные материалы, картон, бумага, стекло и металлы (как правило, около 30 процентов) - пойдет в переработку, оставшаяся масса - под автоматический пресс. При этом выдавливается практически вся вода, и брикет напоминает камень. Из этих "камней", упакованных в пленку, составляются тюки, которые укладываются в котлован. Такая изоляция нужна, чтобы не просачивался биогаз. Запроектирована и мощная гидроизоляция самой площадки для складирования. Контроль будет вестись через наблюдательные дренирующие колодцы.
 
Одновременно с запуском полигона будут смонтированы установки для утилизации опасных медицинских отходов, их в городе ежегодно образуется около 3,5 тысячи тонн.
 
Работы планируется начать весной, после того, как будут построены дороги и линии электропередач. Если начать в апреле, к ноябрю полигон примет на хранение первый мусор.
 
Даже не верится, что мы действительно получим всю эту красоту. Наша свалка и такой комплекс - прошлый и нынешний век (сравните фото и проекты). Срок работы полигона по проекту - 75 лет. Сюда войдет 15 миллионов тонн отходов. На обработке мусора будут заняты более 200 человек, в том числе жители села Кругленькое. То есть появятся новые рабочие места.
 
Мэр города Сергей Мартин, назвав строительство полигона одним из наиболее значимых для города событий, заметил, что за этим должен последовать целый ряд шагов. В частности, законодательно, на местном уровне, разобраться с несанкционированными свалками, взявшими город в кольцо. Категорически запретить сваливать мусор, в том числе строительный и промышленный, в неположенных местах и жестко наказывать за нарушения. Обратить внимание на раздельный сбор мусора, подумать над тем, как перестроить схему сбора отходов с городских территорий.
 
Дело новое, вопросы будут возникать и требовать решения. Как, например, по тарифам за утилизацию отходов для населения. Предполагаемый тариф составляет 0,79 рубля за квадратный метр площади в месяц. Система льгот по арендной плате за землю и размещение отходов может снизить тариф для населения до 0,62 рубля за квадратный метр. Вопрос о дотировании - к городскому Совету народных депутатов и местной власти. Как было сказано на презентации, будут думать, будут решать.
 
Но это все потом, после Нового года. А пока еще раз отметим, что подготовительная работа подошла к концу, и строительство полигона вышло на финишную прямую.
 
Газета "Кузнецкий рабочий"
Выпуск № 150 (18627) Четверг, 27 декабря 2007 года
Источник: www.kuzrab.ru


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.