Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

На смену мусорным завалам

28.08.08

Таких предприятий, как новокузнецкий полигон твердых бытовых отходов, строительством и эксплуатацией которого занимается компания "ЭкоЛэнд", в России пока немного. Строится один из первых в стране мусороперерабатывающий завод с многопрофильными технологиями обработки и хранения отходов.
 
За два месяца, минувших с нашего первого приезда на строительную площадку полигона твердых бытовых отходов неподалеку от села Кругленькое, многое изменилось. До второго этажа поднялся АБК в административно-хозяйственной зоне, на сортировочном комплексе установлены колонны, поднялись фермы, с октября планируется начать монтаж оборудования внутри здания. Два ленточных конвейера с Киселевского машиностроительного завода - основа монтажа - уже поступили, на этой неделе ожидается поступление еще двух. В прошедший понедельник группа специалистов вылетела в Китай на приемку мощнейших прессов, которые должны поступить к концу сентября. Монтируются гараж, весовая, КПП, на подходе очистные сооружения. В полном разгаре земляные работы. Масштаб стройки впечатляет.
 
- Еще через месяц площадку вообще не узнаете, - говорит начальник производства ООО "ЭкоЛэнд" Александр Орлов, - мы должны закончить работы к поставленному администрацией города сроку - 1 ноября.
 
Ежедневно на участки выходит до 30 единиц мощной современной техники. В начале сентября сил еще добавится: строители, сдав в эксплуатацию Бачатскую обогатительную фабрику, переводят под Кругленькое часть техники. Генеральный подрядчик Сибшахтострой во главе с Анатолием Ивушкиным понимает важность и срочность сдачи полигона ТБО - объекта N 1 для Новокузнецка.
 
Естественный лог, где, по проекту, будут складироваться жестко спрессованные и упакованные в стрейч-пленку "брикеты" отходов, кажется огромным. Но территории городской свалки он значительно уступает.
 
- В том и состоит наша главная задача, - говорит генеральный директор ООО "ЭкоЛэнд" Андрей Функ, - чтобы, применяя современные технологии сортировки, переработки, прессования и брикетирования отходов, занять минимум площадей. Максимально сократить негативное воздействие на окружающую среду. А вторичное сырье не закапывать в землю - отделять, использовать для производства нужной продукции.
 
С городской свалкой, действующей с 30-х годов, никакого сравнения и быть не может. Новый полигон - мощное мусороперерабатывающее предприятие - просто не рассчитан на создание такой гигантской мусорной "опухоли" на теле города. Для того и строится, чтобы убрать мусорные завалы. Еще на стадии проектирования администрация Новокузнецка утвердила статус полигона как единого места для утилизации городских бытовых и промышленных отходов после его ввода в действие.
 
Прежде чем приступить к проекту, специалисты долго изучали технологии уничтожения мусора и извлечения из него прибыли, которые применяются в разных странах, в том числе в России.
 
Например, в Японии, стране островов, складывать мусор просто негде. Они вынуждены его сжигать, и делают это очень качественно, чтобы не вредить окружающей среде. Сжигают мусор и в Китае. Там при сжигании добавляют уголь или газ, получая электроэнергию. Говорят, что их заводы не имеют больших выбросов, но насколько это так - трудно сказать. В Европе очень серьезно относятся к раздельному сбору мусора, сортируя его на 7-8 видов. До 40-50 процентов отходов здесь используется вторично, в печи не попадает ни пластик, ни полиэтилен. В результате тамошние мусоросжигательные заводы работают, не нанося экологического вреда. Оплачивают уничтожение мусора как местные власти, так и население. Налоги на вывоз и уничтожение отходов в Европе высоки - до 50-70 евро в месяц.
 
Но у нас выбраны другие технологии. На вопрос: "Почему? Чем наш регион отличается от европейских соседей?" - генеральный директор ООО "Инвестиционная компания "Лэнд Финанс" Георгий Лаврик напоминает о российских особенностях:
 
- Наладить у нас раздельный сбор бытовых отходов крайне трудно, просто нереально. Представьте себе 7-8 емкостей под мусор на среднестатистической кухне площадью 7-9 квадратов, столько же мусорных баков у подъезда.... Поэтому мы сделали выбор в пользу прессования мусора, брикетирования и хорошего сортировочного комплекса на полигоне ТБО с ручной выборкой продуктов до 9-12 процентов ценного вторсырья. На конвейерных линиях у нас будет работать 48 человек, а численность всего персонала комплекса составит 200 человек.
 
Конвейеры, рабочие места, чуть ли не белые халаты - это вам не свалка, а серьезное производство. На заводе, по проекту, будет применяться несколько технологий. Но уже сейчас в ходе работы поступают новые, выгодные для производства идеи. Например, совместно с чешской фирмой ведутся предпроектные работы по пристройке нового блока "А" по предварительной сортировке отходов. Она позволит отделять органические отходы от неорганических. Это сложная задача, которая нашими технологиями не решается. При введении новшества выход вторичного сырья увеличится до 30 процентов. Меньше будет закапываться в землю ценных веществ, больше продаваться вторичной продукции, оплачивая издержки завода. А поскольку тарифы на утилизацию мусора существуют и в России, население будет платить тем меньше, чем совершеннее будут применяемые на полигоне технологии.
 
Газета "Кузнецкий рабочий"
Выпуск № 100 (18728) Четверг, 28 августа 2008 года
Источник: www.kuzrab.ru


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.