Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

Город в кольце свалок

04.09.08

Разорвать это кольцо, приняв отходы города и Новокузнецкого района, сможет только мощное мусороперерабатывающее производство - полигон твердых бытовых отходов (ТБО), который и строится компанией "ЭкоЛэнд" на площадке "Маркино" у села Кругленького.
 
Вновь дымится Баевская несанкционированная свалка. Недели три назад, проезжая мимо Баевки, вплоть до Байдаевского моста, надо было плотно закрывать окна автомобиля. Тяжко приходилось жителям Атаманова, Тайжины, других населенных пунктов задымленной долины Томи. Немного притушат, утрамбуют, но очаги возгорания возникают вновь и вновь. Давно пора закрыть свалку и рекультивировать территорию, убрать наконец эту язву Новокузнецкого района.
 
Сельские власти согласны с тем, что свалку надо ликвидировать. Но вот когда? И куда в таком случае возить мусор? По информации старшего помощника Новокузнецкого природоохранного прокурора Анастасии Курочкиной, еще с начала июня в производстве Новокузнецкого районного суда находятся исковые заявления природоохранной прокуратуры по трем несанкционированным мусорным завалам: в пресловутой Баевке, в районе села Сосновка и в поселке Елань. Очередное слушание дела по крупнейшей из них - Баевской свалке - назначено на 17 сентября. Вопрос стоит о запрете ее эксплуатации.
 
Не лучше обстоят дела на периодически закрываемой и вновь открываемой, поскольку размещать мусор больше негде, Центральной городской свалке в районе села Митина. Она образовалась стихийно, без соблюдения санитарных норм еще в то время, когда о цивилизованном захоронении отходов, тем более их переработке, и речи не было. По подсчетам известного в городе эколога, заместителя директора "Экологического регионального центра" Натальи Халаман, здесь накоплено свыше 30 миллионов кубометров твердых бытовых отходов. Это настоящий химический реактор, не прекращающий "работу" ни днем, ни ночью. Органические отходы, разлагаясь, выделяют метан, он самовозгорается, что приводит к стихийным пожарам внутри мусорных завалов. Периодические возгорания создают дымку над городом в безветренные дни с характерным неприятным запахом и содержанием высокотоксичных веществ, включая диоксины, в десятки раз превышающим ПДК (предельно допустимая норма).
 
А если метана накопится так много, что свалка вспыхнет по-настоящему, как этим летом 25 августа в Сочи? Пожар на сочинской свалке тушили три дня, в том числе с использованием вертолетов, а горожане, закупориваясь в своих квартирах, дышали далеко не курортным воздухом. Да и у нас был точно такой же смог года три назад.
 
Выход искали давно, работа и сейчас ведется по разным направлениям, но кардинальное решение мусорной проблемы - это ведущееся строительство мусороперерабатывающего завода. В ежегодных "Докладах о состоянии окружающей среды города Новокузнецка", которые готовит комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города, в последние годы постоянно говорилось о существенном влиянии периодического горения свалок на состояние атмосферного воздуха в жилых кварталах и отмечалось, что острота проблемы будет снята с вводом в строй полигона по захоронению твердых бытовых отходов.
 
Нынешней весной на презентации проекта полигона ТБО неподалеку от села Кругленького мэр города Сергей Мартин назвал полигон объектом N 1. Был назван и срок сдачи в эксплуатацию - 1 ноября 2008 года. Еще на стадии проектирования площадка "Маркино" получила статус единого места для утилизации городских и районных бытовых, промышленных отходов.
 
Мы уже рассказывали о ходе строительства полигона и будем продолжать информировать горожан о том, как идут дела у заказчика - компании "ЭкоЛэнд", как работает генеральный подрядчик - "Сибшахтострой", на каком этапе строительство дорог к полигону, ведущееся "Востокгидроспецстроем" и "Южкузбасстроем". Дороги нужны не только полигону: они разгрузят городские автотранспортные магистрали.
 
Ждем ввода первой очереди полигона ТБО. Тогда город получит возможность обращаться с отходами цивилизованно. А там уж приступит наконец к ликвидации стихийных свалок и приведению в порядок сельских и городских территорий, погребенных под мусорными завалами. Их, кстати, не так уж мало. Под размещение отходов в городе занято пять процентов площадей.
 
Газета "Кузнецкий рабочий"
Выпуск № 103 (18731) Четверг, 4 сентября 2008 года
Источник: www.kuzrab.ru 


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.