Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

Отступать дальше некуда. Вся надежда на полигон

11.09.08

Город готовится собирать и хранить отходы, вообще обращаться с ними по-новому. Толчок этой теме дала возможность, со строительством компанией “ЭкоЛэнд” современного полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО), решить эту проблему масштабно, в полном объёме.
 

 
Но о цивилизованном обращении с отходами в городе заговорили давно. И многое уже предпринято, начиная с того, что несколько лет назад комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов городской администрации были разработаны и утверждены “Правила по обращению с отходами производства и потребления на территории города Новокузнецка”. Каждый природопользователь, каждое предприятие, производящее отходы, должны нести ответственность за них до конечного пункта - утилизации или захоронения. Это требует немалых усилий и расходов.
 
Но есть и другой путь, при котором не только уменьшается нагрузка на природу, но и снижается плата за размещение отходов. Начали развиваться фирмы, принимающие на переработку автомобильные шины, аккумуляторы, макулатуру, пластик и полиэтилен. Более 300 предприятий и организаций обслуживает, например, “Экологический региональный центр”, создав единственный не только в городе, но и в области пункт сортировки отходов. Организатор его работы доктор технических наук, заместитель заведующего кафедрой теплофизики и промышленной экологии СибГИУ депутат городского Совета народных депутатов Екатерина Волынкина отмечает важность и своевременность направления на развитие мусороперерабатывающей отрасли в целом по России. Об этом говорят на всех уровнях власти, начиная с президента страны и губернатора области: другого пути нет, иначе утонем в мусоре и полстраны превратим в свалки.
 
Но чтобы справиться с отходами жизнедеятельности такого большого промышленного центра как Новокузнецк, нужны общие усилия. У нас схема может быть такой: крупное предприятие, и вокруг него множество мелких, каждое из которых выполняет свою задачу, сотрудничая друг с другом. Своего рода сеть специализированных экологических предприятий, накрывающая город. Тогда не будет упущена ни одна из позиций. Кто-то может, допустим, собрать пластиковые бутылки, но переработать их не в состоянии - передает по договору другой организации или на полигон.
 
- Полигон как крупный комплекс природоохранных сооружений, обеспечивающих складирование, изоляцию и обезвреживание отходов, исключающий их негативное воздействие на окружающую среду, городу нужен безусловно, - говорит Екатерина Волынкина, - старая свалка - это средневековье.
 
Об инженерных и природоохранных сооружениях полигона ТБО разговор еще впереди, заметим только, что строится он по проекту, получившему положительное заключение государственной экологической экспертизы.
 
Первые проекты готовились еще “Сибгипромезом”, подбиралась площадка для его строительства - как раз в районе села Кругленькое. Участвовавший в этих работах известный в городе эколог Александр Миролюбов отмечает, что нынешнее решение с точки зрения расположения полигона и способа утилизации отходов было правильным: лучший вариант из всех возможных. Однако, строя новое, надо думать, что делать со старым, решать вопрос о закрытии и рекультивации центральной городской свалки.
 
Вообще, основа - вопрос выбора площадки для мусороперерабатывающего производства - крайне сложен. С этим сталкивается каждый крупный населенный пункт, и Новокузнецк не исключение. Разработками занимались все службы города, в 2003 году подвели итоги - из 15-ти предложенных площадок начали детально изучать семь, включая варианты расположения полигона у кирзавода, в районе Редакова, за “Органикой”, на Малой Щедрухе. И все же вернулись к первоначальному варианту, внеся некоторые изменения. Сейчас это площадка “Маркино” в полутора километрах от села Кругленькое. Географический, можно сказать, центр города.
 
Строительство ведется, в том числе трех дорог, которые разгрузят городские транспортные магистрали. Все это стоит больших денег. Инвестор, компания “Лэнд Финанс”, которая по согласованию с городской администрацией занялась созданием современного мусороперерабатывающего производства, инвестировала более 400 миллионов рублей. Областная и городская администрации финансируют строительство инфраструктуры - первой очереди дорог и линии электропередач. Да и переработка мусора потребует затрат - это не свалка, а природоохранный объект с современным оснащением, с минимумом вреда природе и человеку. Понятно, что рано или поздно будет увеличена плата за размещение и утилизацию отходов. Жизнь дорожает во всех сферах, и переработка мусора - не исключение.
 
- Все понимают, - говорит председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов городской администрации Ирина Климовская, - что, если мы хотим жить в XXI веке, цивилизованно, то система сбора и утилизации отходов потребления, очистки городских территорий не должна оставаться прежней. Она должна измениться в принципе.
 
А что касается тарифов на утилизацию отходов, то платность природопользования определена федеральным законом “Об охране окружающей среды”. Согласно закону, каждый природопользователь платит за то негативное воздействие, которое его деятельность оказывает на окружающую среду.
 
Сейчас идет разработка тарифов за утилизацию отходов. Этим занимаются экономические службы города, эксплуатационники и инвестор. Окончательное решение будет приниматься городским Советом народных депутатов. Вопрос о дотировании будут решать местная власть и депутаты. Для населения изменения, по первым прикидкам, будут незначительными, для юридических лиц плата также не будет запредельной.
 
Недавно студенты провели социологический опрос, и он показал, что большинство жителей нашего города понимают, что не может все у нас оставаться по-прежнему, пора улучшать жизнь, уходить от мусорных навалов.
 
И последнее сообщение. Деятельность центральной городской свалки по очередному решению суда была продлена до 15 августа 2008 года. Но поскольку в ноябре ожидается открытие полигона, а немедленное закрытие свалки не решает городскую проблему, наоборот, в разы усугубляет ее, ведутся переговоры об очередной отсрочке. В любом случае теперь никому не позволят захламлять территории, загаживать земли. Отступать городу некуда. Вся надежда на полигон.
 
Газета "Кузнецкий рабочий"
Выпуск № 106 (18734) Четверг, 11 сентября 2008 года
Источник: www.kuzrab.ru


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.