Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

“Однако за время пути собака могла подрасти...”

30.10.08

Рассмотрение двадцати восьми пунктов повестки дня на заседании Новокузнецкого горсовета во вторник заняло около трех часов. Наибольшее внимание представительной власти вызвал вопрос “Об установлении тарифа на утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов ООО “Эколэнд”.
 
Речь о строящемся (лучше сказать, достраивающемся) полигоне твердых бытовых отходов под селом Кругленькое. Уже 15 ноября он должен быть пущен в эксплуатацию, а к декабрю, если все пройдет штатно, начнет забирать все сто процентов бытовых отходов новокузнечан. Вопросы экономической устойчивости, безо всякого сомнения, беспокоят руководство предприятия, а утвержденный депутатами тариф станет основным источником дохода.
 
247 рублей 28 копеек - столько коммунальщикам придется отдавать “Эколэнду” за каждый кубометр мусора. Сумма существенно больше, чем в настоящее время за размещение на свалке в районе ДОЗа. Но, уверяют представители предприятия, оно того стоит: сортировка, сжигание горючего мусора и брикетирование негорючего, увязка, упаковка в пленку и прочие непривычные пока для нас процедуры должны существенно снизить вредное воздействие отходов на окружающую среду. Судя по калькуляции расходов на 2008 год, себестоимость утилизации кубометра мусора составляет 181 рубль 22 копейки. Остальные 66 рублей с каждого кубометра определены на прибыль предприятия (41,8 миллиона рублей) и выплату процентов по кредиту (50,3 миллиона). Рентабельность, согласно расчетам, составит 18,7 процента. Депутаты без долгих прений предложенный тариф утвердили.
 
Ответ на главный вопрос - насколько вырастет плата рядовых горожан за вывоз мусора? - пока остается открытым. До конца года изменения тарифов не ожидается. А размер оплаты на следующий год будет определен решением коллегии областной администрации. Впрочем, ни для кого не секрет, что рано или поздно (похоже, что раньше, чем многие думают) все сто процентов оплаты коммунальных услуг по всем позициям “упадут” на население.
 
Известно также, что с 1 января 2009 года существенно, на сорок процентов, увеличится норматив “накопления твердых бытовых отходов”. Согласно решению депутатов, он составит 2,234 кубометра в год на каждого человека. На сегодняшний день этот показатель равняется 1,614 кубометра. “Корректировка” связана с тем, что мусора сегодня мы “производим” куда больше, чем несколько лет назад. Исходя из этого норматива и будет обосновываться размер платы за вывоз и утилизацию мусора.
 
Газета "Кузнецкий рабочий"
Выпуск № 127 (18755) Четверг, 30 октября 2008 года
Источник: www.kuzrab.ru


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.