Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

О бытовых отходах и городских расходах

09.12.08

В Новокузнецке начал работать новый полигон по утилизации твёрдых бытовых отходов и мусороперерабатывающий завод.
 
На возвышенности в двух километрах от села Кругленькое, где расположился полигон, беспрепятственно гуляет ледяной декабрьский ветер. Под реющими флагами напротив административного здания выстроились журналисты, сотрудники полигона и гости - в ожидании губернатора области и мэра города приходится померзнуть, но событие того заслуживает.
 
Первый в Кузбассе мусороперерабатывающий комплекс, введенный в эксплуатацию компанией “ЭкоЛэнд”, построен по самым передовым технологиям и способен “переварить” до 200 тысяч тонн твердого бытового мусора в год. Примерно такое же количество отходов жизнедеятельности новокузнечан регулярно отправлялось на городские свалки, засоряя окружающую среду и отравляя продуктами горения наш и без того не слишком чистый воздух. Скоро о бездумном складировании отходов придется забыть - отныне старые свалки будут закрыты, а весь бытовой мусор, выбрасываемый новокузнечанами, начнет свозиться сюда для переработки и последующего захоронения.
 
…Губернаторский кортеж встречают как положено: девушки в расшитых кокошниках подносят дорогим гостям хлеб-соль и приглашают осмотреть готовые объекты. В просторном сортировочном цехе уже ждут рабочие в новой униформе - церемония вручения наград и благодарственных писем начнется с минуты на минуту. Среди сотрудников нового предприятия - а оно предоставило Новокузнецку 200 рабочих мест - немало жителей села, где потребность в работе еще выше, чем в городе.
 
“Техника тут хорошая, - объясняет машинист погрузчика Анатолий Романюк, восседая на японской машине с блестящими ярко-желтыми боками. - Работать на такой - одно удовольствие. Да и у нас в Кругленьком, как и во многих других селах, работу найти непросто. А уж о строительстве нормальных дорог еще совсем недавно мы могли только мечтать”.
 
Дороги, что протянулись к новому полигону, позволят не только доставлять сюда мусор со всего города, но и соединить Заводской, Кузнецкий и Орджоникидзевский районы и пустить грузовой транспорт напрямую. По словам мэра Сергея Мартина, администрации города и области взялись финансировать эту часть строительства.
 
В настоящее время закладывается бетонное основание под полотно дороги, ведущей к полигону от Садовой, а путь через холмы от автотранспортного цеха ЗСМК только начали отсыпать шлаком. Тем не менее, по словам Амана Тулеева, уже в 2010 году начнутся работы по строительству третьей магистрали, которая напрямую соединит Старокузнецк и Запсиб.
 
Согласно обещанию инвестора строительства нового полигона генерального директора ООО “Лэнд Финанс” Георгия Лаврика, процесс переработки и утилизации бытовых отходов должен избавить новокузнечан от специфических “ароматов”, которыми славилась прежняя свалка. На сегодняшний день уже запущены шесть линий по сортировке мусора, где происходит извлечение дерева, пластмассы, бумаги, металла и стекла. Остатки же будут спрессованы, герметично упакованы в полиэтилен и захоронены. Такая технология позволит превращать загруженный мусором кузов КамАЗа в аккуратный брикет объемом не более одного кубического метра.
 
…На выходе из сортировочного цеха взору открываются окружающие полигон бескрайние пейзажи с холмами и впадинами. Что ни говори, рельеф для данного вида деятельности самый подходящий. В одной из прогалин меж холмов уже подготовлена первая площадка для захоронения спрессованных брикетов - глубокий котлован с изолированным современными материалами днищем. По расчетам строителей, первой площадки для захоронения мусора должно хватить лет на 15. Всего же новый полигон, согласно проекту, прослужит городу и горожанам не менее 75 лет.
 
Газета "Кузнецкий рабочий"
Выпуск № 144 (18772) Вторник, 9 декабря 2008 года
Источник: www.kuzrab.ru


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.