Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

Полигон в действии

19.02.09

ООО “ЭкоЛэнд”: когда планы совпадают с реальностью. Одно дело, когда нам показывают красивые макеты и рассказывают о будущем. И хочется верить и хоть в мечтах побывать в “прекрасном далеко”. Но в глубине души знаем, что реальность будет иной. Чего-нибудь обязательно не хватит, совершенное оборудование и материалы заменятся дешевыми аналогами, и получим серое подобие обещанного идеала.
 
Но есть и исключения из правил. В этом мы убедились, побывав на Новокузнецком полигоне твердых бытовых отходов у села Кругленькое - одном из первых в стране мусороперерабатывающем заводе с многопрофильными технологиями обработки и хранения отходов. О нем много писали, присутствовали на открытии - вместе со специалистами прошли все стадии от проекта до пуска в действие. И вот заработало! Можно подвести итоги прошедших трех месяцев, что мы и попросили сделать организатора и инвестора, генерального директора ООО “Инвестиционная компания “Лэнд Финанс” Георгия Лаврика.
 
-Уже можно сказать, что та идея, которая закладывалась в основу нового производства, реализована. Мы убедились, что технологию выбрали правильно, процесс обращения с отходами - от получения их с контрольно-пропускного пункта до утилизации на полигоне -  идет  так, как планировалось.
 
Если сначала полигон принимал твердые бытовые отходы с трех районов города, то с 1 февраля обслуживает пять районов из шести, кроме Центрального. По программе, согласованной с главой города Сергеем Дмитриевичем Мартиным, на полную мощность предприятие выйдет к июню 2009 года с ежемесячным постепенным увеличением объемов. Сейчас перерабатывается около 60 процентов городских ТБО, включая строительные и крупногабаритные отходы.
 
Интересно, что перед открытием в ноябре на заводе не сразу укомплектовали штат. Сейчас картина иная: конкурс по 3-4 человека на место. Люди посмотрели на условия работы, на зарплату, и держатся за свои места. Отлаживается рабочий процесс.
 
На полигоне идет не только отладка - продолжается развитие производства. Заключен контракт с польской компанией “Сигма”, одной из ведущих европейских фирм по производству конвейерных линий различных модификаций, на поставку третьей линии, чтобы подавать отходы напрямую на пресс, без сортировки. Таких отходов 5-10 процентов от общей массы, но ввод третьей линии избавит от лишней работы и лишних затрат, что особенно важно в нынешних условиях.
 
В планах также - осуществление программы по предварительной сортировке и ввод в действие блока “А” к осени этого года. Программа дорогостоящая, около 70 миллионов рублей, но крайне нужная. “Мы свои обязательства перед городом выполняем, - говорит Георгий Лаврик, - и невзирая ни на что будем вкладывать деньги, пока наше предприятие не будет соответствовать всем возможным передовым технологиям”.
 
Генерального директора компании “ЭкоЛэнд”, которая занимается эксплуатацией полигона ТБО, Андрея Функа радует то, что из месяца в месяц предприятие четко увеличивает объемы.
 
Вышли бы на проектную мощность быстрее, если бы все оборудование работало без сбоев. К июню, заменив два конвейера, завод выйдет на полные объемы. А чтобы подстраховаться на 200 процентов,  планируется закупка еще одного мощного пресса для ТБО. Один сломался - включаем другой. Будет расширяться и накопительная площадка. Строительных работ много.
 
Но оторвемся от планов и пройдем на полигон. Что имеет город уже сегодня?
 
Современное предприятие, никаких завалов и мусорных куч, нет запахов и вездесущих ворон. Мусоровозы один за другим разгружаются на приемной площадке, где трактора выталкивают отходы на конвейер. И дальше по цепочке - в цех сортировки, где работницы на двух конвейерах отправляют картон в бункер, бумагу - в люк. Алюминиевые банки и стекло также собираются отдельно. В сегодняшней смене на сортировке бригада из 35 человек. Оставшийся непригодный мусор “проезжает” по конвейеру дальше, к основному прессу для ТБО. Там сжатые в 5-7 раз “брикеты” упаковываются в стрейч-пленку и вывозятся на участок складирования. По дороге на участок не найдешь ни одной бумажки, ведь в кузовах машин после пресса и упаковки настоящие “камни”. Все так, как нам и говорили!
 
Старший мастер Антон Огарков показывает на второй “этаж” одной из карт специально подготовленного котлована. Первый “этаж” уже равномерно, по всем правилам, заполнили. Расчищают площадки, вывозят снег - готовятся к первой весне. Теория - это одно, а что принесет весенний период на практике?
 
В складе сортировочного корпуса аккуратными рядами уложены обработанные прессом для вторсырья 300-400-килограммовые тюки бумаги светлой, бумаги серой, картона, разноцветных алюминиевых банок.
 
Начальник производства ООО “ЭкоЛэнд” Александр Орлов говорит, что установлено сменное задание и нормативы: каждую смену сортировщицы должны выбирать 9 процентов вторсырья. Иначе говоря, из 150 тонн пройденных через весовую твердых бытовых отходов нужно отсортировать 14 тонн вторичного сырья. Спрос на него имеется. Каждый месяц отгружается как минимум две фуры - около 40 тонн картона, 5-7 тонн светлой бумаги, потребители забирают 7-8 тонн полиэтилена высокого давления. Недавно заключен договор на поставку стекла. Объемы пока небольшие, но это только начало. Здесь ничего не выбрасывается, все хранится до реализации.
 
Введение осенью блока “А” существенно облегчит труд сортировщиц. Самое главное, что на комплексе  предварительной сортировки будут отделяться органические, пищевые отходы. Они не дойдут до сортировочных лент, где работают женщины, как и мелочь - отходы фракций менее 80 миллиметров. На конвейеры будет поступать более чистый мусор - картон, полиэтилен, пластик, алюминиевые и стеклянные бутылки, повысится эффективность выборки.
 
Полигон живет и развивается.
 
Газета "Кузнецкий рабочий"
Выпуск № 18 (18799) Четверг, 19 февраля 2009 года
Источник: www.kuzrab.ru 


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.