Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

Меньше мусора - чище город, лучше экология

15.09.09

С 1 октября старая городская свалка прекратит свое существование. Хотя фактически это произошло раньше - когда весь мусор стали вывозить на полигон твердых бытовых отходов, построенный компанией “ЭкоЛэнд” и запущенный в эксплуатацию 5 декабря 2008 года. Это серьезный прорыв в городской жизни. Многие новокузнечане понимают, насколько важно введение этого объекта в эксплуатацию. Один из последних опросов общественного мнения показал, что 82 процента новокузнечан относятся к деятельности полигона положительно: будет меньше мусора - лучше станет экология и чище город.
 
Выяснила мнение новокузнечан и редакция “Кузнецкого рабочего”.
 
Вера Васильевна Тен, главный архитектор Центрального района:
 
- Конечно, я обеими руками за экологически чистый город и свежий воздух. Когда пахнет озоном после грозы, когда благоухает листва, трава и цветы... Сегодня, как и планировалось, все бытовые отходы со всех районов города поступают на завод-полигон по экологической утилизации мусора ООО “ЭкоЛэнд”.
 
После запуска полигона город закрыл мусорную  свалку у себя под боком. Ведь мы, по сути, имели настоящий химический реактор, в котором растворялся кадмий из батареек, ртуть из градусников, диоксины из линолеума и другие яды, которые стекали в грунтовые воды и попадали в Томь. Внутри свалки миллиарды микроорганизмов вырабатывали горючий газ - метан.
 
В мировой практике к утилизации бытового мусора и промышленных отходов уже давно подходят очень серьезно. И население следует установленным правилам: необходимо сортировать мусор - его сортируют. Но если нам завтра предложат раскладывать в разные пакеты остатки еды, пластиковые бутылки и так далее, не каждый согласится  это делать. В других странах это норма, а мы долго будем привыкать.
 
Это один аспект вопроса, другой - утилизация отходов. Несколько лет назад комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов  городской администрации разработал и утвердил “Правила по обращению с отходами производства и потребления на территории Новокузнецка”, где прописано, что каждое предприятие, производящее отходы, должно нести ответственность за них до конечного пункта - утилизации.
 
Вы посмотрите, что делается на пляжах - они завалены пластиковыми бутылками. Эти бутылки плывут по Томи, ими завалены наши дворы. Кто должен убирать мусор и как заставить человека не гадить там, где он живет. Думаю, наказание рублем возымеет действие.
 
Полигон ТБО дело хорошее. Но для того, чтобы справиться с отходами жизнедеятельности такого города, как Новокузнецк, нужны общие усилия и понимание всей важности этой проблемы.
 
Георгий Георгиевич Лукашевич, главный врач 2-й городской больницы:
 
- Проблема утилизации бытовых отходов не такая простая, как кажется на первый взгляд. Его цивилизованная переработка - это чистый воздух, которым будем дышать мы, наши дети, внуки. Это наше здоровье. Поэтому я, как руководитель лечебного учреждения и как врач, приветствую действия инвестиционной компании, которая вложила в строительство полигона более 500 миллионов рублей. Примерно столько же выделено из регионального бюджета на строительство инфраструктурных объектов - дороги, линии электропередач.
 
Полигон уже действует. Но компания “ЭкоЛэнд” продолжает вкладывать средства в свое детище: предприятие должно отвечать мировым стандартам. Технология, по которой оно работает, позволяет справиться с любым объемом мусора и перерабатывать даже крупногабаритные отходы: старую мебель, холодильники и так далее. Уверен, что современный полигон ТБО избавит город от мусора, оксидов углерода, бензола, серы и других токсичных примесей, которые выделяла городская мусорная свалка.
 
Маргарита Алексеевна Медникова, живет в Кузнецком районе, на улице Ленина, 49, пенсионерка:
 
- Я смотрю на проблему переработки  бытового мусора с точки зрения обывателя. Человека, который живет в окружении промышленных предприятий, в городе с неблагополучной экологией, хрупкое равновесие которой нарушают и мусорные свалки.
 
Как сообщалось в газетах и на телевидении, проблема настолько обострилась, что природоохранная прокуратура не один раз предписывала закрыть городскую свалку. Так что полигон ТБО, построенный компанией “ЭкоЛэнд”, - это во благо города и всех нас, новокузнечан. Читала в вашей газете, что там уже дают вторую жизнь бытовому мусору. Это же хорошо!
 
И если нас попросят сортировать мусор, мы должны будем отнестись к этому с пониманием: не такая уж это проблема - разложить по мешочкам бумагу, бутылки и что еще там нужно.
 
Наверное, когда-то нам предъявят счет за переработку бытовых отходов. Если это будут не очень большие деньги, их осилят и пенсионеры.
 
Но вот какой вопрос возникает у непосвященных. Коммунальщики свои обязанности выполняют неважно. Наши дворы завалены бумагой, картонными коробками, полиэтиленовыми мешочками и пластиковыми бутылками. Все это рядом с переполненными мусорными баками. Так вот, мы согласны сортировать свои бытовые отходы и платить той организации, которая будет вывозить мусор и перерабатывать. Так будет больше порядка.
 
Газета "Кузнецкий рабочий"
Выпуск № 106 (18887) Вторник, 15 сентября 2009 года
Источник: www.kuzrab.ru


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.