Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

Мусор-то наш, нам за него и платить

22.09.09

Вот уже девять месяцев у нас в городе работают полигон ТБО и завод по утилизации промышленных и бытовых отходов. Кажется, что здесь уже все отлажено и действует без сбоев. Но нет, руководители компаний “Лэнд Финанс” и “Эко Лэнд” Георгий Лаврик и Андрей Функ стремятся улучшить свое детище. Производство растет, модернизируется.
 
А новокузнечане вполне положительно относятся к деятельности завода-полигона по утилизации промышленных и бытовых отходов: меньше мусора, чище город, лучше экология.
 
С заместителем главы города по жилищно-коммунальному хозяйству Александром Ивановым мы разговаривали на территории завода-полигона по утилизации промышленных отходов и бытового мусора.
 
Картина впечатляющая. Все чисто, аккуратно. Подъезжают мусоровозы, разгружаются. Никакой суеты, неприятных запахов и мусора. Словом, это действительно экологически чистое и современное производство. За территорией - полигон для хранения отходов жизнедеятельности человека. Дно огромного котлована выстлано защитной геомембраной, через него уже ничто не просочится в подземные воды. И это тоже не свалка. Мусор упакован и аккуратно сложен, даже вездесущих и любопытных сорок не привлекает.
 
- Александр Владимирович, у вас, наверное, душа поет от созерцания такой картины. Но у меня к вам непростой вопрос. Мы все понимаем, что сегодня это высокозатратное производство, и рано или поздно нам придется платить за чистоту и свежий воздух, которые, в конечном счете, положительно повлияют на здоровье новокузнечан. Не ляжет ли эта плата тяжким бременем на наши плечи?
 
- Утилизация промышленных отходов и бытового мусора - это действительно дорого, но она необходима. Будем надеяться, что со временем произойдет снижение затрат по утилизации.
 
А пока это дорого обходится. Сегодня от реальных затрат население за утилизацию мусора платит порядка четырех процентов, остальное дотируется из городского бюджета. Это  деньги, которые можно было пустить на другие нужды.
 
Так что за чистоту и экологию платить нам придется. Тем более что город включился в программу по реформированию ЖКХ, которая четко предусматривает 100-процентную оплату всех услуг по жилищно-коммунальному хозяйству.
 
- И как скоро станем платить?
 
- Давайте доживем до следующего года. Мало ли что там будет. Во всяком случае, для пенсионеров, ветеранов, малоимущих и молодых семей будут сохранены все льготы и субсидии и на этот вид коммунальных услуг. И для всех остальных горожан это будет вполне  посильная плата.
 
Эдуард Дубатовк, начальник отдела беспроводных технологий компании “Прокси”:
 
- Конечно, о новом производстве по переработке промышленных отходов и бытового мусора я наслышан. Приятно, что наконец-то стали заниматься утилизацией продуктов жизнедеятельности человека на современном, высокотехнологичном оборудовании. Но я пока не вижу, что город стал намного чище. Коммунальщики по-прежнему не  спешат вывозить мусор вовремя. Ждут, когда баки во дворах наполнятся через край, а ветер разнесет пакеты, бумажки. С нас-то они не стесняются деньги брать. Я, например, живу в квартире один. На завтрак - кофе, ужин - бутерброд. За неделю едва мешочек бумажек наберу, а плачу с занимаемой площади.
 
Если коммунальщики при такой работе счет и за переработку мусора выставят - будет перебор. Нет, я согласен платить, но только за себя. А еще за то, чтобы город стал реально чище.
 
Евгений Крюков, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО “НЗРМК им. Н.Е. Крюкова”, депутат городского Совета народных депутатов:
 
- Я новокузнечанин. Здесь родился, рос, учился, работаю. Здесь живет моя семья. Безусловно, мне, как человеку здравомыслящему, небезразлично экологическое состояние города. Радует, что политика администрации города, Совета народных депутатов  направлена на ее улучшение. Наконец-то закрыта мусорная свалка в районе села Митино, которая отравляла не только воздух города, но и почву, воду. Теперь в городе есть завод-полигон компании “ЭкоЛэнд” - современное, высокотехнологичное и экологически чистое производство по переработке промышленных отходов и бытового мусора, отвечающее мировым стандартам. Насколько я знаю, за Уралом такое предприятие - единственное.
 
Но много ли толку от такого производства, если несмотря на ликвидацию главной городской свалки, стихийно появляются новые, продолжая загрязнять природную среду. Выход из такой ситуации один - жестко применять штрафные санкции. И это касается не только предприятий. Во всем цивилизованном мире к утилизации промышленных отходов и бытового мусора подходят очень серьезно. Поступают согласно установленным правилам, штрафуют на большие суммы. Видимо, и нам надо к этому приходить.
 
Кстати, наш завод работает с компанией “ЭкоЛэнд” по договору и платит за переработку своего мусора. И это нормальный, цивилизованный подход.
 
И в заключение хочу повторить, возможно, и банальную истину - чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Ответственность за чистоту города лежит не только на руководителях предприятий, компаний, фирм, но и на каждом жителе нашего города.
 
Юлия Голубева, журналист:
 
- Я понимаю всю важность такого большого дела, как ввод в эксплуатацию производства по переработке промышленных отходов и бытового мусора. Это хорошо, что нашлись такие люди, которые инвестировали огромные деньги в это производство. Прочитала в газете, что эта сумма составила порядка 500 миллионов рублей. И она будет расти - завод-полигон еще строится, развивается, монтируется новое оборудование. Пока город дотирует это уникальное производство, но мы, жители, должны быть готовы к тому, что и с нас станут брать деньги за переработку мусора. Мусор-то наш, нам за него и платить. Думаю, это справедливо.
 
Полина Таболкина, бухгалтер:
 
- Очень здорово, что у нас в городе нашлись люди, которые организовали современное производство по утилизации промышленных и бытовых отходов. Уже сейчас видно, что в наших дворах стало чище, а над городом не висит смог городской свалки. Стало легче дышать.
 
Недавно узнала, что город платит за утилизацию нашего мусора. Я как бухгалтер понимаю, что бесплатно ничего не бывает. Значит, мы должны платить за чистоту наших улиц и дворов, свежий воздух и, в конечном счете, за свое здоровье. Так делается во всем цивилизованном мире.
 
Газета "Кузнецкий рабочий"
Выпуск № 109 (18890) Вторник, 22 сентября 2009 года
Источник: www.kuzrab.ru


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.