Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

Время для работы и для итогов

05.12.09

Сегодня, 5 декабря, Новокузнецкий завод-полигон по экологической утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) отмечает свой первый день рождения - ровно один год работы с момента пуска в эксплуатацию.
 

 
На пресс-конференции Андрей Функ, генеральный директор компании ООО “ЭкоЛэнд”, эксплуатирующей полигон, отвечая на вопросы журналистов, еще и еще раз вместе с заводом “проживал” этот год, возвращаясь к успехам и ошибкам. Как их исправляли и продолжали работать - изменять и улучшать производство до тех пор, “пока наше предприятие не будет соответствовать всем возможным передовым технологиям”, как сказал в одном из интервью организатор и инвестор, генеральный директор ООО “Инвестиционная компания “Лэнд Финанс” Георгий Лаврик.
 
Так, пришлось отказаться от двух отечественных конвейеров в цехе сортировки ТБО. Они себя не оправдали, находясь в ремонте почти половину рабочего времени. А вот заменившие их польские конвейеры работают сегодня без сбоев.
 
Опыт не приходит сам собой, и особо взять его было негде: такие “заводы-санитары” - природоохранные объекты с современным оснащением - в России можно по пальцам перечесть. Наш полигон - один из первых. И построен был быстро, дольше место для него выбирали, остановившись на площадке “Маркино” неподалеку от села Кругленькое.
 
Давайте полистаем календарь:
  • презентация проекта -декабрь 2007 года, строительство;
  • начало работы полигона - декабрь 2008 года;
  • выход на полную мощность, прием 100 процентов городских ТБО - июль 2009 года;
  • годовой юбилей - декабрь 2009 года.
За два года вместо свалки в Митино, которая, как гигантская опухоль, разрасталась с 30-х годов прошлого столетия, город получил предприятие, избавляющее его от мусорных завалов, перерабатывающее, как показывают предварительные расчеты, около 120 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. И прослужит полигон немалое время. Согласно проекту, его емкости  хватит на ближайшие 75 лет.
 
Все планы по улучшению производства, о которых в “ЭкоЛэнде” говорили на протяжении года, были выполнены. Сегодня завод имеет два мощных пресса для отходов. “200-процентная гарантия, - отмечает Андрей Функ, - что наша технология справится с существующими объемами с запасом прочности”. На комплексе предварительной сортировки ТБО установлены барабанные сепараторы, которые позволяют отделять мелкую органическую фракцию и использовать ее далее. Пищевые отходы не доходят теперь до сортировочных лент, где работают женщины. На конвейер поступает более чистый мусор, что существенно облегчает труд сортировщиц и повышает эффективность выборки вторичного сырья - бумаги, картона, пластика, алюминиевых и стеклянных бутылок - для дальнейшей переработки.
 
Что касается кадров, то в самом начале, на ярмарке рабочих мест в Центре занятости населения, было принято 60 работников. Сегодня на предприятии работает 200 человек - сортировщиков, операторов прессов и паллетоупаковщиков, водителей погрузчиков, квалифицированных и неквалифицированных рабочих.
 
Производственная площадка предприятия все больше напоминает красивые проспекты и макеты, представленные два года назад общественности. Все, что обещано, выполнено. Впереди - новые планы. В ближайшее время будет введена установка для очистки фильтрата, который образуется в результате осадков и таяния снега. В данный момент ведутся переговоры по поставке оборудования с немецкими фирмами. Года через три можно будет с помощью специальных установок улавливать образующийся газ - метан. Немного, но, может, удастся набрать его для отопления части помещений завода.
 

 
И эти, и другие новшества подсказывает сама жизнь. Она же “подкидывает” и задачи. Одна из них - по финансовой части: назревшая необходимость перехода на новый способ подсчета производимого горожанами и предприятиями мусора не в кубометрах, а в тоннах.
 
На состоявшемся в прошедший вторник заседании Совета народных депутатов в Постановление Совета “Об установлении тарифа на утилизацию твердых бытовых отходов ООО “ЭкоЛэнд” для потребителей” были внесены изменения, которые вводятся на срок шесть месяцев. С 1 января по 1 июля 2010 года потребитель будет платить за “тоннаж”, а не за кубы выброшенного мусора по действующим ранее нормативам. То есть платить по факту: сколько выбросил - столько и заплатил за свои килограммы и тонны.
 
Ведь такая единица измерения, как кубометр, в любом случае, по расчетной методике, переводится в тонну. И здесь возникает множество спорных вопросов: что за методика, какой коэффициент уплотнения применить? А когда тонну сдал, тонну принял, дополнительных расчетов не нужно, все понятно. “Мы хотим честных и прозрачных отношений, простых расчетов, - поясняет свою точку зрения Андрей Функ. - Если мы всем городом полностью перейдем на тонну, то лукавые расчетные единицы уйдут автоматически”. А пока предложено создать комиссию, куда войдут представители горсовета, городских властей, перевозчиков ТБО, служб ЖКХ, чтобы принять временную методику норм образования отходов. Комиссией и будет определяться дальнейшее развитие этой системы. Подсчеты, произведенные на основе анализа работы за шесть месяцев, дают возможность утверждать, что увеличения платы за утилизацию ТБО для населения не будет.
 
И на данный момент ничего не меняется. По-прежнему, пока не будет налажена система учета, будет вестись пересчет с куба на тонну, жители как платили, так и будут платить. А у перевозчиков ТБО мусор будут принимать по весу. Они заинтересованы в этом, поскольку теперь не будут возить “пустой воздух”. В ближайшей перспективе - организация процесса, вплоть до установки весов на мусоровозы, как это делается, например, в Литве. В Европе и в Германии также давно принимают мусор по весу.
 
Для нашего города, да и не только для нашего, это, конечно, фантастика. Нигде в России такой формы расчетов нет. Вновь - первые, вновь - пилотный проект. Через полгода будут видны результаты. Если ожидания оправдаются, возможно, и в других городах люди будут спрашивать: “А почему в Новокузнецке платят за фактический мусор, а вы нам какие-то расчеты показываете?”
 
Вспомним, что совсем недавно и сам завод-полигон казался нам “фантастикой”, а красивые макеты - далекой мечтой. Однако сегодня такой же проект “Инвестиционной компании “Лэнд Финанс” прошел на ура в Кемерове, там уже найдена площадка для строительства аналогичного завода-полигона. Ведутся переговоры о создании мусороперерабатывающего комплекса и в Курганской области.
 
Газета "Кузнецкий рабочий"
Выпуск № 141 (18922) Суббота, 5 декабря 2009 года
Источник: www.kuzrab.ru


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.