Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

Бытовые отходы требуют расходов

21.01.10

Новокузнецкий завод ТБО отметил год работы.
 
По этому случаю директор компании «ЭкоЛэнд» Андрей Функ собрал пресс-конференцию и ответил на актуальные вопросы журналистов.
 
Разговор директор завода по переработке и утилизации ТБО начал с признания, что работа началась с модернизации. Всё отечественное оборудование пришлось заменить на импортное. Только тогда - к июлю - завод смог выйти на проектную мощность. Кроме того, уже в ходе эксплуатации совершенствовалась технология: были установлены сепараторы для отделения мелкой фракции мусора (по сути, песка), которой теперь пересыпают тюки на участке складирования.
 
Главная же новость для горожан, связанная с мусорной темой, - депутаты горсовета приняли решение, на котором настаивали мусоропереработчики. Теперь мусор будет измеряться килограммами и тоннами, а не кубометрами. Правда, так будет только полгода, с 1 января. В порядке эксперимента.
 
Андрей Функ объяснил, почему переход на тоннаж удобнее. «В месяц мы принимаем до 10 000 тонн отходов. Теперь можем говорить в тоннах. Совет принял решение, что будем измерять в тоннах. Это удобнее для всех. Переход на тоннаж удобен и прозрачен. Финансовая сторона не меняется: сколько мы получали за услуги, столько и будем получать. И с населения денег не будет больше взиматься. Мы считаем, что будет даже немного меньше».
 
Уменьшение нагрузки на граждан, по словам Функа, должно произойти за счёт юридических лиц. Дело в том, пояснил руководитель, что сегодня из 12 000 юридических лиц договоры с заводом заключили только 4 000, а остальные не имеют договоров на утилизацию. «Это значит, что они бросают мусор в бачки жилфонда и услуги утилизации за юрлицо оплачивают жители, - говорит он, - но это в корне неправильно. Житель должен платить за себя, а юрлицо - за себя. Сейчас, я думаю, ТСЖ должны быть заинтересованы в том, чтобы выделить из своего мусора - мусор юрлиц. Либо ставить отдельные бачки, либо юрлицо должно заключить договор с ТСЖ и платить им. И за счёт этого может снизиться плата для населения». Необходимость перехода на тоннаж, по словам Андрея Функа, понимают и перевозчики. Правда, им придётся приобрести весы, но это в итоге станет конкурентным преимуществом перевозчика.
 
Говоря о перспективах будущего года, менеджер рассказал, что на заводе заработают немецкие очистные сооружения, аналогов которым в России нет. «Это очистные для фильтрата. В июле мы должны запустить эту установку. Фильтры будут очищать стоки до качества питьевой воды. Мы были в Германии, главный инженер брал стакан и выпивал такую воду. На эту установку у нас уйдёт 60 млн. рублей».
 
Все вложения в новокузнецкий завод ТБО должны окупиться через семь лет. И уже в будущем году компания-инвестор - «Лэнд Финанс» - должна построить такой же завод в областном центре. Ведутся переговоры и с администрацией Курганской области о строительстве там такого же завода. В Кузбассе, по планам, будет построено три мусороперерабатывающих завода и несколько мусороперегрузочных станций.
 
Кроме того, «ЭкоЛэнд» - это один из первых в стране проектов рамках так называемого государственно-частного партнёрства. «Мы защитили проект в минрегионразвития, под это выделено 220 млн. рублей, что позволит достроить дорогу из Заводского района до завода, и в будущем году планируется сделать дорогу из Кузнецка. Таким образом, дорога, кроме прочего, свяжет районы и позволит разгрузить центр города».
 
Газета "Кузнецкий мост"
№ 14 (№ 014, вторник, 8 - 22 декабря 2009 г.
Источник: www.kuz-most.ru


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.