Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

На цивилизованном пути

10.02.10

Система управления отходами в Новокузнецке за последние пять лет кардинально изменилась. Сегодня она выстроена наиболее прогрессивно и эффективно по сравнению с другими городами Кузбасса и Сибири. На ремарку о том, что новокузнечанам повезло, председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города Елена Владимировна Вахрушева отвечает: «Мы вынуждены быть передовыми!»
 
Новокузнецк, имея богатую историю, имеет и «богатые» отходы. Наша «знаменитая» свалка свое существование начала вместе с Кузнецкстроем. В 55-м году прошлого века местоположение приемника бытовых отходов было узаконено по решению Сталинского горисполкома. Однако еще 20–30 лет назад вопросами управления отходами никто не занимался. Соответствующей законодательной базы просто не существовало. Комитет, который взял на себя курирование экологических вопросов, был создан при администрации города в 1994 году. Сюда и посыпались многочисленные жалобы жителей по горящей свалке. Что уж говорить, за столько лет здесь произошли химические реакции, которые привели к выбросам токсических веществ и фактически не тушимым возгораниям. Больше чем полувековая свалка загрязняла окружающую среду, негативно влияла на здоровье людей. К тому времени ужесточилось законодательство, были разработаны и утверждены «Правила по обращению с отходами на территории города Новокузнецка». А город продолжал бороться с «мусорной» проблемой. Деньги, необходимые для ее решения, бюджет выделить был не в силах…
 
Наконец 21 июля 2009 года свалку закрыли для последующей рекультивации. Закрыть ее позволило строительство, запуск и выход на производственную мощность современного завода-полигона твердых бытовых отходов. «К счастью для города нашелся инвестор ООО «Инвестиционная компания «Лэнд Финанс», который согласился взяться за непростое дело – утилизацию мусора. И сделал это на современном высокотехнологичном уровне», – говорит председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов. Проектов завода было много. Только 15 вариантов площадок! В результате выбрали наиболее оптимальный – район ручья Маркина возле села Кругленькое. Преимуществ у места много. Это удаленность от жилых построек на 2 километра (согласно законодательству санитарная зона – 1 километр). Это приблизительно равное расстояние от всех районов города, что удобно при транспортировке. Это подходящие природные условия: удачная роза ветров, залегающие в почве глины, которые создают естественный «замок» для надежного захоронения мусора. В результате город от отходов защищен.
 
Однако современный полигон ТБО выполняет не просто функцию захоронения отходов. Эксплуатирующей полигон компанией ООО «ЭкоЛэнд» приобретено передовое оборудование – сортировочный комплекс. Здесь из общей массы выделяются отходы, пригодные для дальнейшей переработки: бумага, картон, пластик, стекло и так далее. Стекло, кстати, в городе отсортировывается только «ЭкоЛэндом» и направляется для дальнейшей переработки на Алтай. Завод сотрудничает со многими переработчиками отходов Сибири. Направив отходы на полигон, собственники предприятий тем самым избавляются от значительных экологических платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Эту плату берет на себя завод. Так, по словам генерального директора компании ООО «ЭкоЛэнд» Андрея Ивановича Функа, экологический платеж  за абонентов полигона только в 2009 году составил 12 миллионов рублей.
 
Однако в последнее время от юридических лиц и перевозчиков мусора частенько звучат замечания о том, что «во времена свалки» вывоз мусора был бесплатным, а с появлением нового полигона за размещение ТБО им приходится платить дорого. Председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города Елена Владимировна Вахрушева с этим категорически не согласна. Другой вопрос, что свалки устраивались в несанкционированных местах. Предприниматель, увидев мусоровоз, мог заплатить частнику напрямую и избавиться от мусора, а куда тот его денет (в ближайший двор или на берег реки), никого не волновало. С несанкционированными свалками и загрязнителями города администрация боролась путем серьезных штрафов.
 
Нет договора и справки о вывозе отходов – плати в 25-кратном размере! Социально ответственные предприниматели, размещавшие мусор на городской свалке, до появления завода частенько отдавали «пятикратку» – оплачивали в пятикратном размере за размещение мусора, который превышает утвержденные нормативы. Некоторые, пытаясь сэкономить, для самостоятельного обезвреживания отходов 4–5-го классов опасности приобретали дорогостоящие установки. В результате появление завода-полигона ООО «ЭкоЛэнд» избавило предприятия, учреждения, организации города от головной боли в решении многих «мусорных» вопросов. Заключай договор с «ЭкоЛэндом» и работай спокойно.
 
Помимо сказанного, сегодня появилась цивилизованная возможность выбора. Раньше отходы санкционированно можно было разместить только на свалке. Теперь можно направлять на полигон для захоронения какую-то часть из них, а другую напрямую передавать предприятиям – переработчикам отходов, которых в Новокузнецке уже 24. Они перерабатывают макулатуру, авторезину, ртутьсодержащие отходы, масляные фильтры и отработанные масла, отходы полимеров… Всего более ста видов отходов. Тем самым можно реально снизить свои платежи за размещение мусора на полигоне. Более того, некоторые переработчики платят за полученные отходы как за товар.
 
Подведем итог. В новой системе управления отходами есть безусловная выгода не только с экологической, но и с экономической точки зрения. Только нужно подойти к вопросу обдуманно и без эмоций: в зависимости от особенностей отходов предприятия просчитать, куда их лучше направлять. В комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов готовы проконсультировать по всем этим вопросам.
 
Строительство современного полигона ТБО ООО «ЭкоЛэнд», организация предприятий по сбору и переработке отходов – все это жизненно необходимо для города. Тот, кто противится этим переменам, видимо, снова хочет вернуться к «варварству»? Пусть Новокузнецк вместо города-сада будет городом-свалкой? Мы вышли на цивилизованный путь обращения с отходами. И должны идти дальше. В комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов говорят, что следующим шагом станет разработка концепции обращения с отходами на территории города Новокузнецка в 2010–2011 годах. Необходима также государственная поддержка малого и среднего бизнеса, занимающегося вопросами сбора, утилизации и переработки ТБО. Немаловажным является и экономический аспект обращения с отходами.
 
– Во многих странах введена дифференцированная плата за вывоз и утилизацию мусора, которая прямо пропорциональна его количеству, – объясняет главный специалист комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Любовь Алексеевна Етеревская. – Дифференцированная плата реализует право и обязанность граждан знать, какие издержки накладывает на общество их потребительское поведение, это создает стимул свое поведение изменить и в результате сократить число отходов.
 
Но должен быть и другой, внутренний стимул. Как разрушить стереотип о том, что убрать должен кто-то за нас, и желательно бесплатно? Как повлиять на халатное обращение с отходами самих жителей? Один из путей, по мнению специалистов комитета, это полноценная учебно-просветительская работа, которую нужно вести со всеми слоями населения – от детского сада до трудовых коллективов. Свою лепту в решение важной просветительской задачи должны внести и средства массовой информации. Газета «СедьМой день» продолжит тему управления отходами в следующих номерах.
 
Газета "Седьмой день"
Автор: Любовь Костерина


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.