Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

Новое станет привычным

19.02.10

Тему тарифа на утилизацию твердых бытовых отходов на современном заводе-полигоне ООО «ЭкоЛэнд» газета «СедьМой день» поднимала в прошлых номерах. Предприятия – перевозчики мусора жаловались на необоснованность тарифа. И вот новый поворот в решении вопроса: Арбитражный суд Кемеровской области признал тариф «ЭкоЛэнда» соответствующим законодательству и иск юридического лица по поводу взвешенности тарифа отклонил.
 
Суд с участием в процессе представителя прокуратуры Кемеровской области рассмотрел документы, которые предоставил им ООО «ЭкоЛэнд», эксплуатирующий завод-полигон, и Совет народных депутатов.
 
Как следует из Устава города Новокузнецка, Совет народных депутатов наделен полномочиями регулировать тарифы и надбавки организаций коммунального комплекса. Согласно Постановлению горсовета «Об установлении критериев доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации (захоронения) ТБО» определены следующие критерии при установлении тарифов. Для организаций, которые уже имели регулируемые тарифы, существует предельный индекс роста тарифов, утверждаемый коллегией администрации области на очередной год. Однако завод ООО «ЭкоЛэнд» в число этих организаций не входит: в силу того что завод был введен в эксплуатацию только в конце 2008 года, ранее тарифы для него не утверждались. Для таких организаций, согласно постановлению, тарифы устанавливаются в размере, соответствующем аудиторскому заключению экспертной организации. Так и произошло. Тарифы на утилизацию ТБО ООО «ЭкоЛэнд» для потребителей были приняты Советом народных депутатов на основании заключения независимой экспертизы, проведенной ООО «Лидер Аудит». Это лицензированная аудиторская компания, аккредитованная при Межрегиональном центре экспертных и аудиторских организаций ЖКХ.
 
ООО «ЭкоЛэнд», определяя размер тарифа, исходил из практических затрат, а независимые аудиторы, проверяя финансовую составляющую, применили расчетный метод, в результате пришли к примерно одинаковым результатам. Калькуляция тарифа такова. С одной стороны, все количество ТБО, которое завод примет в этом году. С другой, средства, которые необходимы для его сортировки и утилизации. Плюс затраты на содержание завода, налоги, зарплату персоналу, экологические платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Рубли делятся на тонны, и получается стоимость утилизации одной тонны ТБО. Полигон по производственной программе в 2010 году примет от города 118 тысяч тонн отходов, соответственно просчитываются и затраты. Сама производственная программа ООО «ЭкоЛэнд» основана на технологии утилизации ТБО, которая предусмотрена проектно-сметной документацией на строительство полигона. Проект прошел государственную экспертизу и имеет положительное заключение. Технология соответствует санитарным нормам и российским экологическим стандартам. Арбитражный суд, рассмотрев и проверив все документы, признал тариф на утилизацию ТБО обоснованным и законным.
 
То, что сегодня размер тарифов проверяется и перепроверяется различными инстанциями, на самом заводе-полигоне ООО «ЭкоЛэнд» считают понятным и вполне объяснимым процессом. Ведь современный высокотехнологичный завод – дело новое не только для города, но и для всего региона. А всё новое является сомнительным до тех пор, пока не станет привычным.
 
– Проверки нас не смущают. Мы открыты для любых административных и контролирующих служб. Сегодня завод проверяет Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области. На слушания приглашаются также предприятия-перевозчики мусора, – говорит генеральный директор ООО «ЭкоЛэнд» Андрей Иванович Функ. – Кроме того, мы открыты для диалога с потребителями. Так, например, сегодня рассматривается возможность снижения тарифа для двух организаций на отдельные виды отходов.
 
ООО «ЭкоЛэнд», говорят сотрудники,  нечего скрывать. Это доказывается еще и тем, что руководство с готовностью приглашает заинтересованных лиц на экскурсию по полигону. Все недоверчивые могут увидеть своими глазами непростой технологический процесс, в котором используется лучшее зарубежное и российское оборудование. А также оценить, сколько вложений требует завод, чтобы здесь бесперебойно сортировался, прессовался и получал надежное захоронение мусор со всего Новокузнецка.
 
Газета "Седьмой день"
Автор: Любовь Костерина


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.