Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

Новый полигон проходит юридическую “обкатку”. И это нормально

20.02.10

На прошлой неделе Арбитражный суд Кемеровской области (с участием в процессе Прокуратуры Кемеровской области) вынес решение о признании установленного тарифа на утилизацию твердых бытовых отходов ООО “ЭкоЛэнд” соответствующим федеральному законодательству. Иск заявителя - юридического лица - по поводу завышенного тарифа ЭкоЛэнда отклонен.
 
Разрешилось одно из требований разобраться с правильностью утвержденного в городе тарифа. По сути, получено первое подтверждение правоты работников завода-полигона. Впереди - работа Федеральной антимонопольной службы по контролю соблюдения законности. 17 февраля генеральный директор компании ООО “ЭкоЛэнд”, эксплуатирующей новокузнецкий завод-полигон, Андрей Функ участвовал в первом заседании ФАС по Кемеровской области. К предварительным слушаниям всю нужную документацию предоставили и руководство завода-полигона, и компании-перевозчики, и Новокузнецкий Совет народных депутатов.
 
- Мы не в обиде, что проверки следуют за проверками, относимся к этому с пониманием и готовностью, со своей стороны, сделать все, что требует закон, - говорит Андрей Функ. - Это нормальный, повторюсь еще раз, процесс. Удовлетворение естественного права каждого участника рынка, предусмотренного российским законодательством, в том числе Арбитражным процессуальным кодексом РФ.
 
Тем более, как отмечено в судебном решении, нормативы принимаются впервые - “для организаций, которые ранее не имели установленных регулируемых тарифов”. Впервые, можно сказать, в истории города появилось принципиально новое предприятие - природоохранный объект, регламент работы которого сейчас и устанавливается.
 
Мы не раз говорили о значении для городской окружающей среды первого в Кузбассе завода-санитара, и еще вернемся к этой теме. Но вот еще информация из решения суда. Там указано, что  постановление Новокузнецкого Совета народных депутатов “Об установлении тарифа на утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов ООО “ЭкоЛэнд” для потребителей” принято на основании “Заключения по результатам независимой экспертизы аудиторской компании ООО “Лидер-Аудит”. Аудиторская компания проверена, имеет соответствующую лицензию и свидетельство об аккредитации при Межрегиональном центре экспертных и аудиторских организаций жилищно-коммунального хозяйства. Расчеты взяты не с потолка: производственная программа ООО “ЭкоЛэнд” основана на технологии утилизации ТБО, предусмотренной проектно-сметной документацией на строительство полигона твердых бытовых отходов. Проект прошел государственную экспертизу и имеет положительное заключение. Технология соответствует действующим санитарным нормам и правилам, российским экологическим стандартам.
 
Как рассчитывается стоимость утилизации? Предельно просто и ясно, исходя из опыта первого года работы. Вот - количество ТБО, принятых от города за год. Вот - средства, которые потрачены на его утилизацию и переработку. Делим рубли на тонны полученного и обработанного мусора - и получаем стоимость одной тонны.  Полигон по производственной программе в 2010 году примет от города 118 тысяч тонн ТБО, соответственно просчитываются и затраты. Аудиторская фирма, проверяя финансовую составляющую, применяла не практический, а расчетный метод и пришла примерно к той же цифре.
 
Сегодня, что немаловажно, ЭкоЛэнд - основное, но не единственное предприятие, работающее с мусором. В городе действуют 24 компании - переработчиков отходов. Создаются условия для давней мечты экологов - раздельного сбора мусора. Потому что можно сдать часть отходов на переработку небольшим фирмам и просчитать, что будет выгоднее - собирать бумагу и картон отдельно, уменьшая долю мусора, отправляемого на полигон, или возить все на полигон в одном контейнере.
 
Кстати, и ЭкоЛэнд совсем не против поучаствовать в развитии системы раздельного сбора мусора. И это еще один реальный путь уменьшения тарифов на утилизацию ТБО для предприятий.
 
- Двум организациям,- говорит начальник производства компании “ЭкоЛэнд” Александр Орлов, - было предложено рассмотреть пониженный тариф на отдельные виды отходов. Уменьшение, по расчетам, возможно в полтора-два раза, но при условии: производственные, в том числе строительные, отходы должны быть подготовленными. Если это шамотный кирпич, то кирпич - без стекла и деревянных отходов. Если бетон - то определенных габаритов, без неподъемных глыб и крупных фракций, которые дробилка не сможет переработать. Взяв на себя одну из операций по подготовке отходов к переработке или захоронению, строители вправе рассчитывать на снижение тарифа.
 
Все это сейчас налаживается, обкатывается. Возникают новые интересные направления на новом, первом в Кузбассе и одном из первых в стране природоохранном предприятии - заводе-полигоне по утилизации ТБО.
 
Газета "Кузнецкий рабочий"
Источник: www.kuzrab.ru


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.