|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() Без нарушений и завышений09.03.10 Не так давно на электронный адрес редакции пришло письмо. Одно из многих. Но если и по электронке, и по Интернету, и по телефону граждане дружно (и справедливо) ругают нашу экологию, то здесь совсем другой подход. Письмо стоит прочитать и почувствовать, как говорится, разницу.
У меня всего один вопрос - по утилизации объемной бытовой техники. Если есть необходимость выбросить, например, старый холодильник или стиральную машину, то как в городе сделать это правильно, чтобы не портить экологию и не нарушать законов? Я и мои знакомые не знают, как действовать в такой ситуации. Я думаю, что этот вопрос интересен многим новокузнечанам. Прошу помочь.
С уважение м О.А. Головин.
![]() Возле мусорных баков у жилых домов, согласно действующим в городе с 2006 года “Правилам обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Новокузнецка”, должна быть площадка для крупногабаритов. Там мы и ставим отслужившие холодильники, стиральные машины. Туда же выносим замененные окна, двери, старые шкафы и диваны. Если в квартире идет ремонт, готовим нетяжелые, подъемные мешки и выставляем их на площадку. Все это будет увезено на мусороперерабатывающий завод ЭкоЛэнд.
А что происходит с нашими крупногабаритами дальше? Это на свалке их просто сбрасывали в одну кучу, заваливая мелким мусором. На полигоне они поступают в работу. Начнем с того, как говорит начальник производства ООО “ЭкоЛэнд” Александр Орлов, что сортировка крупногабаритных отходов начинается сразу у жилого дома, с той самой площадки у мусорных баков. Они и перевозятся отдельными машинами, и при приемке имеются отдельные талоны - на твердые бытовые отходы (ТБО), стеклобой, строительные материалы и другие крупногабариты.
Пройдя через весовую, автомобили, груженные старой мебелью, бытовой техникой, срезанными ветвями деревьев (полный набор всех отходов), направляются не к сортировочному комплексу - размерчик не для конвейера! - а на производственную площадку КГО. Вместительная площадка, просторная. Ее забетонировали летом, сделали ограждение из сетки по периметру полигона, чтобы мусор не разлетался при здешних ветрах. Сейчас подумывают о закрытом помещении для разбора КГО, но это уже дальнейшие планы. На рабочих местах, несмотря на специфичность поступающего “сырья”, и в цехах, и на открытом воздухе достаточно чисто. Каждый день, взяв на вооружение лозунг “Чисто не там, где не сорят, а там, где метут”, во время работы и после смены вся территория полигона, включая площадку для размещения крупногабаритных отходов, убирается. В штате завода - три дворника.
На площадке КГО машины разгружаются, а дальше вступают в дело спецтехника и рабочие. На самой площадке работа распределяется на троих - сортировщика, подсобного рабочего и дробильщика на мощном агрегате, буквально измалывающем поступающий “крупняк”. В сторонке лежит их “продукция”, произведенная за утро: куча мелкой щепы для вывоза в карту - специальный котлован для захоронения отходов. Тут же - кипы отсортированного картона, отдельно - стекло. Это уже вторичные отходы, как и металлическая груда из частей холодильников и прочего металлолома, приготовленная к отправке.
- Конечно, хотелось бы все использовать, - говорит Александр Орлов, - двери и окна, например, отделять на дрова, но есть экологические стандарты. Деревянные поверхности окрашены, и при их горении будут выделяться вредные вещества.
Вес крупногабаритов, поступающих на полигон, в среднем за месяц составляет 700 - 800 тонн. Правда, тоннаж может изменяться. В прошедшем январе из-за праздников и морозов КГО поступило раза в два меньше. По стеклу наоборот: погуляли люди, выпили - и вместо 170 тонн бутылок и стеклобоя получили 240.
![]() - В июле 2010 года, когда мы проработаем ровно год с полной нагрузкой, принимая все городские отходы, - говорит главный инженер ООО “ЭкоЛэнд” Дмитрий Грауле, - будет известен тоннаж, который реально поступает на полигон, и мы сможем еще раз подтвердить свои практические выводы.
Первое подтверждение правильности тарифов было получено из Арбитражного суда Кемеровской области, который принял решение о признании установленного тарифа на утилизацию твердых бытовых отходов ООО “ЭкоЛэнд” соответствующим Федеральному законодательству, без нарушений и завышений.
|
||
![]() |
![]() |
|
||
© 2008–2023. Все права защищены. Эколэнд. | |||