Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

Вам мусор в брикетах или пускай валяется?

11.03.10

Выбрасывая пакет с мусором из родной квартиры, задумываемся ли мы о том, куда наш мусор пойдет дальше? Что потребуется сделать, чтобы и мусор «пристроить», и город, в котором мы живем, не загрязнить? Волшебные исчезновения возможны только в сказках. В реальной жизни за «волшебное» исчезновение нашего мусора приходится платить. Мы уже писали о недовольствах некоторых компаний, доставляющих мусор от населения и организаций, тарифом на утилизацию ТБО на заводе-полигоне ООО «ЭкоЛэнд», который, по их словам, необоснованно высок. Мы решили сами посмотреть, каким операциям подвергаются отходы на заводе и за что, собственно, «ЭкоЛэнд» получает деньги?
 
Нашим проводником по территории становится начальник производства компании ООО «ЭкоЛэнд» Александр Орлов. Знакомимся с заводом. Производственные корпуса и участки, многочисленная погрузочная и другая техника, облаченные в практичную спецодежду рабочие, смены два через два – все на полигоне организовано как на заводе, подобном НКМК или ЗСМК. Технологический процесс максимально автоматизирован. За его ходом на сенсорном экране главного пульта управления следит квалифицированный электрослесарь Геннадий Себастьянов: возникшая вдруг неисправность через секунду отразится на табло с разъяснением причины, на место сразу направится мастер. Остановка производства грозит мусорными завалами! Технология максимально защищена от этого, предусмотрено резервное оборудование, которое поддерживается в работоспособном состоянии.
 
И так «путь» мусора начинается с того, как груженый КамАЗ подъезжает к воротам завода, становится на весы, проверенные Новокузнецким филиалом Кемеровского центра стандартизации, метрологии и сертификации. На территории завода выгружает мусор и вновь проезжает через весы. За процессом следит весовщик Инна Золотенина. Она рассказывает, что современное оборудование позволяет ей автоматически фиксировать время въезда, номер машины, принадлежность к компании-перевозчику, вес машины с грузом и без, а в итоге – точно определять вес поступившего ТБО. Ошибки, связанные с «человеческим фактором», исключены.
 
Следующий пункт – приемная площадка. Весь мусор тракторами подается на конвейеры и поступает в блок предварительной сортировки.
 
– Этот блок мы запустили в прошлом году, – поясняет генеральный директор компании ООО «ЭкоЛэнд» Андрей Функ. – Установленные здесь современные барабанные сепараторы позволяют уже на начальном этапе отсеять самую мелкую и грязную часть мусора – органические отходы. Они имеют высокую плотность и сразу направляются на захоронение. Мусор более крупной фракции поступает на дальнейшую сортировку практически чистым, что позволяет значительно улучшить условия труда женщин-сортировщиц.
 
Если отбор черных и цветных металлов можно производить с помощью специальной магнитной установки, то операции по выбору пластиковых бутылок, различного полиэтилена, белой и газетной бумаги, картона, стекла и других видов отходов приходится осуществлять только вручную. На этой самой трудоемкой операций занято 55 сортировщиц!
 
Отобранное вторсырье брикетируется и направляется потребителю на переработку. Все, что не подлежит переработке, идет под мощный пресс и также брикетируется. При пятикратной степени сжатия вес одного брикета составляет 400 – 500 килограммов зимой и летом, а вот в мокрую погоду, осенью и весной, достигает 800 килограммов. Эти увесистые брикеты с легкостью ворочает опытный машинист Николай Леонидович Григорьев на своем итальянском погрузчике. Он доставляет мусор в брикетах на участок складирования. Здесь место захоронения ТБО организовано так, что почва и подземные воды не загрязняются. Этому препятствуют несколько защитных слоев: уплотненный слой глины, специальная пленка – геомембрана, защитный слой из суглинка, дренажный слой щебня (подобные технологии широко используются в Европе). Нынешней весной для максимального сокращения объемов поступления талых и ливневых вод в рабочие зоны складирования отходов ведутся специальные мероприятия: прокопаны водоулавливающие канавы, смонтирована система временного водоотлива. На участке складирования застаем Федора Верменчука, который выполняет работы по  изоляции отходов суглинком при помощи универсального экскаватора-погрузчика. Работать на современной машине производства Китая ему нравится: по сравнению с отечественной техникой поломок меньше, а комфорта в кабине – больше.
 
Кроме сезонных забот острым является вопрос фильтрата, который выделяется при складировании мусора. В нем, по меткому замечанию сотрудников завода, вся таблица Менделеева. Во времена свалки фильтрат попадал непосредственно в Томь, что недопустимо. Как обстоит дело с фильтратом на современном полигоне? Ситуацию обрисовал главный инженер компании ООО «ЭкоЛэнд» Дмитрий Грауле:
 
– Фильтрата пока немного, он скапливается в специальном отстойнике на карте полигона. Для решения проблемы в дальнейшем мы заказываем очистную установку ведущей немецкой фирмы PALL, позволяющую делать из фильтрата воду питьевого качества. Тогда мы сможем сбрасывать ее в ручей, абсолютно не причиняя вреда природе. Аналогичных очистных сооружений в России пока нет, да и очисткой фильтрата никто не занимается.
 
Новокузнецкий завод-полигон, по мнению специалистов, – один из самых современных в стране. Здесь используются европейские технологии. При этом руководство стремится постоянно совершенствовать технологический процесс. Капитальные вложения на полигон уже составили 560 миллионов рублей. При утвержденных и проверенных тарифах на утилизацию ТБО срок окупаемости завода составит 8 лет – не быстро, по современным меркам. Плюс сам завод необходимо содержать: начиная от оплаты электроэнергии до выплаты заработной платы рабочим. А еще «негативка»: плата за негативное воздействие на окружающую среду, которую берет на себя «ЭкоЛэнд», размещая ТБО от населения и организаций на полигоне – это около 15 миллионов в год.
 
Покидаю завод с твердым убеждением: «волшебное» исчезновение нашего мусора – дело трудоемкое и проблематичное. Компания «ЭкоЛэнд» не просто «сбрасывает» мусор на полигон. Она осуществляет многоуровневую сортировку и качественное прессование, в результате объем того мусора, что поставляется со всего Новокузнецка на захоронение, удается снизить в разы! А меньше отходов – это больше чистоты. Всех, кто сомневается, «ЭкоЛэнд» приглашает на экскурсию.
 
Газета "Седьмой день"
Автор: Любовь Костерина


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.