Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

«Искусство» сортировки

18.03.10

«Зачем понадобилась сортировка мусора? – с таким вопросом обратился в редакцию читатель. – Из-за нее выше тариф на утилизацию отходов. Когда была свалка, никакой сортировки не было, а мусороперерабатывающий завод-полигон «ЭкоЛэнд» установил свои порядки». Разберемся, в чем суть сортировки и действительно ли она так необходима?
 
Пока безотходные технологии остаются иллюзией, утилизация твердых бытовых отходов (ТБО) является проблемой мирового масштаба. Размещение отходов в природной среде ведет к ее загрязнению токсинами, отчуждению значительных земель, безвозвратной потере материальных и энергетических ресурсов. И именно так происходило, когда в Новокузнецке существовала свалка. Но природа, как сказал мыслитель, не терпит неточностей и не прощает ошибок.
 
– Основой решения проблемы ТБО, – убеждена председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города Новокузнецка Елена Вахрушева, – является сортировка и промышленная переработка мусора. Она позволяет оптимально решать экологические вопросы. С одной стороны, за счет создания малоотходного производства и уменьшения нагрузки на окружающую среду. С другой – за счет экономии природных ресурсов и энергии при создании вторичной продукции из отходов.
 
Во всех развитых странах в течение последних трех десятилетий осуществляется переход от простого захоронения отходов к все более полному вовлечению их в хозяйственный оборот. Для этого, к примеру, скрупулезные жители Германии сортируют мусор по разноцветным контейнерам, которые стоят у их домов. В синие контейнеры бросают газеты и журналы, бумажные пакеты, оберточную бумагу. Однако грязную бумагу, обрывки старых обоев, пакеты из-под сока, вощеную бумагу и фотографии в такие контейнеры выбрасывать запрещено. Стекло помещают в специальные контейнеры, также разделенные в зависимости от цвета стекла – белого, зеленого или коричневого. В желтые контейнеры – пластиковую упаковку, целлофановые пакеты, фольгу, пакеты от молока и сока, вакуумную упаковку, алюминиевые банки. Упаковка должна быть не обязательно мытой, но непременно пустой и сухой. Коробочки надо выбрасывать не по отдельности, а вставлять одну в другую. В коричневые контейнеры направляются органические отходы. Это обрезанные ветки, листва, цветы, яичная скорлупа, остатки пищи (но не приготовленной!), фильтры от кофеварок. При этом сюда нельзя выбрасывать колбасные обрезки, кости, пепел, пыль из пылесосов… В общем, сбор мусора в Германии – целая система. И если вы бросите на улице пакет из-под сока в контейнер для бутылок, то не исключено, что вас могут упрекнуть.
 
Хотя и проводятся в России, в том числе в Новокузнецке, эксперименты по сортировке мусора, но общегородской масштаб они получат нескоро. И дело не только в менталитете, хотя и в нем тоже. Дело в бытовой и хозяйственной неподготовленности. К примеру, как быть с мусоропроводами в наших девятиэтажках? Однако без сортировки мусор будет только расти и, как песок, может заполонить место, где мы живем, превратив его в большую свалку.
 
Непростую, но жизненно важную задачу по сортировке всего городского мусора, поступающего от населения и организаций, взял на себя завод-полигон ТБО ООО «ЭкоЛэнд». На его территории создан и действует сортировочный комплекс. Ежедневно сюда поступает около 300 тонн мусора. Посмотрим, как сортировка производится на деле.
 
Кабина сортировки напоминает длинный широкий вагон с открытыми «люками», ведущими в бункера, куда направляется отобранное вторсырье. По двум конвейерам движутся мусорные «горы». Вдоль них с двух сторон стоят сортировщицы. Они осуществляют выборку вручную. Отдельно полиэтилен – светлый, темный, цветной, по цвету разделяют и пластиковые бутылки. А еще из общей массы работницы «ловят» белую и газетную бумагу, картон, алюминиевые банки, стеклянные бутылки, бутылки из под шампуня и так далее. В общем, все материалы, из которых можно сделать новое изделие, должны быть отсортированы. Одна из сортировщиц в опрятной спецодежде –Лолита Костенко – ненадолго отрывается от своей работы и рассказывает:
 
– На заводе я со дня его открытия. Постепенно условия труда улучшаются. После введения в строй сепаратора на предварительной сортировке по конвейерной ленте мусор идет практически чистый, без самых мелких органических отходов. В кабине установлена хорошая тепловентиляция. Запаха не чувствуется. Зимой у нас тепло, а летом – нежарко.
 
Сегодня для удобства и безопасности сортировщицы выполняют свою работу на особых подставках – трапах (как стюардессы, шутят женщины). Помимо обеденного для них введены два технических перерыва в течение рабочей смены. Что касается спецодежды, то тяжелую зимнюю униформу они сдают в прачечную, а за стирку летней спецодежды им доплачивает предприятие.
 
Сортировка, бесспорно, самый трудоемкий процесс в технологической цепочке «ЭкоЛэнда». У бункеров со вторсырьем «дежурят» бункеровщики, исправляют возможные ошибки сортировки, отслеживают процесс его подачи на последующее брикетирование. По словам начальника производства компании ООО «ЭкоЛэнд» Александра Орлова, на заводе постоянно решаются вопросы улучшения качества сортировки, так, планируется установка дополнительных конвейеров, запуск оборотного хода ленты и другие мероприятия. Отобранное сырье в брикетах «ЭкоЛэнд» направляет различным потребителям, где после необходимой санитарной обработки оно используется вторично. Зачастую, чтобы обрести «вторую жизнь», наш мусор должен «прокатиться» по России.
 
– Картон мы отправляем в Башкортостан, а стеклобой перерабатывается только в Подмосковье, – говорит главный инженер компании ООО «ЭкоЛэнд» Дмитрий Грауле. – На завод ложатся дополнительные транспортные затраты, при этом цены на вторсырье сегодня низкие.
 
В общем, мнение о том, что сортировка ТБО введена заводом и ему необходима, ошибочно: она необходима городу! Отсортированные отходы, заменяя традиционное сырье, позволяют сберечь природные ресурсы, которые, к слову, не бесконечны. Только благодаря макулатуре, направленной «ЭкоЛэндом» в производство бумажно-картонной продукции, в прошлом году удалось спасти от вырубки 20 275 деревьев!
 
Газета "Седьмой день"
Автор: Любовь Костерина
 
За 2009 год ООО «ЭкоЛэнд» из ТБО извлекло 4385,869 тонны вторичного сырья, среди него:
  • макулатуры – 1689,65 т,
  • пластика – 669,801 т,
  • полиэтилена – 900,066 т,
  • стекла – 1769,3 т,
  • алюминиевой банки – 24,864 т.
 
В результате производственной деятельности ООО «ЭкоЛэнд» было сэкономлено:
  • 20 275 деревьев – 202 га (из расчета 100 деревьев на 1 га),
  • 875,5 тонны нефти – 6440 баррелей,
  • 1769,3 тонны кварцевого песка,
  • 442 тонны кальцинированной соды,
  • 215 тонн бокситов,
  • а также сокращено выбросов CO2 на 557 тонн.
 
 
 


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.