Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

Вот куда я пойду сортировщицей!

16.03.10

Пока мы говорили о диверсификации (разнообразии) городской промышленности, о развитии в городе новой отрасли - переработки отходов, за короткое время, буквально под боком, у села Кругленькое, появилось новое современное предприятие именно этой серии - завод по утилизации и переработке твердых бытовых отходов ЭкоЛэнд.
 

 
 
Сегодня мы не будем говорить о настоятельной экологической необходимости появления такого предприятия, а посмотрим само производство. Что, собственно, построили, что получил город и за что он платит деньги, отправляя мусор на хранение и переработку на полигон? Одно дело сказать, что здесь используются новейшие мировые технологии, и совсем другое - увидеть их в действии.
 
Так же, как театр начинается с вешалки, завод начинается с проходной. Через “вертушку” каждое утро проходит около 200 человек - рабочий персонал завода. Ворота побольше - с девятиметровыми 40-тонными весами - предназначены для автомашин. Весовщик Инна Золотенина принимает машины, груженные мусором. В весовой, как в кабине у космонавта, пульты, компьютеры, сенсорные панели.
 
- У нас система автоматического определения номеров, рабочая база данных, - говорит Инна. - Все параметры контролируются компьютерной программой - что за машина зашла на весы, вес брутто, вес нетто, сколько мусора привезла. Весы сертифицированы, “чувствуют” вес буквально до грамма.
Не задерживаемся, поворачиваем направо, подъезжая ко второй ключевой точке - приемной площадке комплекса сортировки. Это если в кузове мусоровоза твердые бытовые отходы - ТБО. Грузовики со срезанными ветвями деревьев, старыми диванами и другим хламом едут прямо на производственную площадку комплекса КГО - крупногабаритных отходов.
 
- На приемке работают мощные тракторы и погрузчики, - говорит начальник производства ООО “ЭкоЛэнд” Александр Орлов, который и был нашим проводником по территории завода. - Мусор надвигается на конвейер и поступает в блок предварительной сортировки.
А там - одно из новшеств завода-санитара и его гордость - импортные барабанные сепараторы. Они разделяют мусор на две фракции. Мелкая, менее 80 миллиметров, в основном органика - пищевые отходы, отсеивается. Рядом дежурят два КамАЗа, которые вывозят эту органику из-под сепараторов на участок складирования.
 
В сепараторном отделении просторно, чисто и пустынно - легкое гудение агрегатов, и ни одного человека.
- Людей на этом участке нет, здесь все в автоматическом режиме, - поясняет Александр Орлов.
Так что самые пахучие, самые “ароматные” пищевые концентраты достаются автоматике, до сортировки они, слава богу, не доходят. 

Более крупная фракция продолжает движение по конвейеру в сортировочный цех - на самый многолюдный участок завода с самыми трудоемкими и затратными в экономическом плане операциями. На двух нитках конвейера сортировщицы сбрасывают в специальные бункеры картон и бумагу, полиэтилен разных видов, металлические банки и стеклянные бутылки.

- К сожалению, на сегодняшний день сортировка отходов невыгодна, потому что цены на вторсырье очень низкие, - говорит  главный инженер ООО “ЭкоЛэнд” Дмитрий Грауле. - Но мы идем на это потому, что все, что можно повторно использовать, нужно извлекать, а не захоранивать. Иначе это не только дополнительное загрязнение окружающей среды, но и просто расточительство.

Лариса Костенко в цехе сортировки работает практически с самого открытия полигона.
- Как вы тут, не задыхаетесь, столько мусора по конвейеру проезжает? - спрашиваю Ларису.
- У нас проветривается, чтоб не душно было. И запаха-то особого нет, особенно сейчас, когда сепаратор установили. Мусор по ленте чистый едет. И вывозится постоянно, не залеживается.
Сортировка расположена на втором этаже, а на первом бункеровщики подбирают и грузят вторсырье, отправляют его на пресс. В огромном цехе, как муравьи, снуют миниатюрные погрузчики. Звеньевая Валентина Косецкая регулирует работу.   
    
- Здесь у вас нежарко. Не замерзаете?
- Нам выдали спецодежду потеплее - куртки, бурки, ватные брюки.
Со спецодеждой здесь порядок. Зимнюю сдают в стирку по мере загрязнения, а летом каждому работнику доплачивается в месяц по 200 рублей, чтобы стирали дома. Вообще здесь, как говорят работники ЭкоЛэнда, заботятся об условиях труда.
А мы тем временем проходим в пультовую. Это “блок управления, сердце нашего завода”, как говорит диспетчер, квалифицированный электрослесарь Геннадий Севостьянов, который всегда держит руку на пульте. Вся информация о состоянии заводского хозяйства отражается здесь, на сенсорных панелях.

- Вот в данный момент мы видим, что стоит пресс, - говорит диспетчер. - Горит указатель - какая причина? Там сейчас главный специалист и слесарь находятся, идет настройка системы.

Направляемся к прессам. Их на заводе-полигоне два. Один в работе, второй на профилактике. 200-процентная гарантия, что работа не остановится, если с одним из них что-нибудь случится. Конечно, это двойная трата, но этого требует производственный процесс. Вообще трат сделано немало. Высокотехнологичное оборудование, импортная спецтехника. В целом капитальные вложения в завод-полигон инвестиционной компании “ЛэндФинанс” составили уже 560 миллионов рублей. И создание природоохранного предприятия такого уровня стоит того.
 
Газета "Кузнецкий рабочий"
  Выпуск № 29 (18962) Вторник, 16 марта 2010 года 
Автор: Мария Петренко
Источник: http://www.kuzrab.ru/ 


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.