Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

Тарифы ООО "Эколэнд" признаны обоснованными

11.03.10

Арбитражный суд Кемеровской области на днях вынес решение о признании тарифа на утилизацию твердых  бытовых отходов заводом ООО "ЭкоЛэнд", обоснованным и законным.  Таким образом, иск заявителя - юридического лица - отклонен. Решение, на мой взгляд, обоснованное, полностью находящееся в правовом поле.
 
И вот интересно: чем суд аргументировал это решение. Это необходимо знать затем, чтобы исключить ненужную полемику, в какой-то мере пресечь волну возможных слухов. Но обо всем детально и по порядку.
 
Совет народных депутатов Новокузнецка имеет полномочия регулировать тарифы и надбавки организаций коммунального комплекса. Для организаций, которые уже имели регулируемые тарифы, есть предельный индекс роста, утверждаемый коллегией администрации области на очередной год. Однако все дело в том, что завод-полигон ООО "ЭкоЛэнд" был введен  в эксплуатацию только в конце 2008 года и таким образом в число этих  организаций не вошел. В этом случае тарифы устанавливаются  в размере, соответствующем аудиторскому заключению экспертной организации.  Как указано  в решении арбитражного суда, постановление Новокузнецкого городского Совета народных депутатов "Об установлении тарифа на утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов ООО "ЭкоЛэнд" принято на основании "Заключения по результатам независимой экспертизы аудиторской компании ООО "Лидер-Аудит". Здесь необходимо заметить, что эта солидная организация, которая имеет лицензию и свидетельство об аккредитации при Межрегиональном центре экспертных  и аудиторских организаций жилищно-коммунального хозяйства. Достоверность и объективность ее экспертиз не вызывают сомнений.
 
При расчете стоимости утилизации твердых бытовых отходов в "ЭкоЛэнде" основывались на практике работы в первый год эксплуатации: подсчитывалось количество твердых  бытовых отходов, принятых заводом,  рассчитывались средства, необходимые для его сортировки и утилизации. Разумеется, учитывались и затраты на содержание завода, экологический платеж за воздействие на окружающую среду, налоги, зарплата персонала и т. д. и т. п. Потом затраченные суммы делились на тонны переработанного мусора и таким образом получалась стоимость утилизации одной тонны твердых бытовых отходов. В этом году, например, согласно производственной программе на завод-полигон поступит 118 тысяч тонн ТБО.  Исходя из  этого, и были просчитаны затраты.  Аудиторская компания,  применив свой расчетный метод, пришла примерно к той же цифре. А как же иначе? Ведь экономика – штука жесткая и, что весьма важно, - весьма конкретная.
 
Напомним: производственная программа "ЭкоЛэнда" основана на технологии утилизации твердых бытовых отходов, предусмотренной проектно-сметной документацией на строительство полигона. Проект прошел государственную экспертизу  и получил положительное заключение о том, что технология, по которой работает завод-полигон, соответствует санитарным нормам и правилам, российским экологическим стандартам. Словом, все в рамках закона, все прозрачно.
 
Поэтому сегодня, когда размер тарифов за утилизацию ТБО проверяется различными инстанциями, "ЭкоЛэнд" это не смущает. Это здесь воспринимается с олимпийским спокойствием, здесь готовы к любым проверкам, к диалогу с потребителями услуг завода-полигона.
 
«Проверки нас не смущают. Мы открыты для любых административных и контролирующих служб. Сейчас, например, завод проверяет Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области. На слушания приглашаются предприятия-перевозчики мусора, – подтверждает генеральный директор ООО «ЭкоЛэнд» Андрей Иванович Функ. – У нас есть, что предложить и чем заинтересовать партнеров…» И этой действительно так.
 
Взять, например, развитие системы раздельного сбора мусора. Кроме всего прочего, это реальный путь для уменьшения тарифа. С таким предложением компания уже обратилась к двум организациям. По словам начальника производства компании "ЭкоЛэнд" Александра Орлова, для этого больших затрат не предвидится, но необходимо одно условие: отходы должны быть чистыми. Если, к примеру, шамотный кирпич, то без стекла и деревянных отходов, если бетон – то определенных  габаритов, чтобы не попадали  неподъемные блоки, которые дробилка не сможет переработать. Таким образом, взяв на себя одну из  операций по подготовке отходов к переработке или захоронению, строители могут рассчитывать  на снижение тарифа в полтора - два раза! Выгодно? Безусловно!
 
Сотрудники «Эколэнда» справедливо считают, что им нечего скрывать. Частенько руководство компании  приглашает всех  заинтересованных  хозяйственников на экскурсию по полигону: пусть, мол, своими глазами увидят сложный технологический процесс, в котором используется лучшее зарубежное и российское оборудование. Возможно, тогда они оценят, какие вложения требуются в развитие завода, поймут важность задачи - чтобы бесперебойно сортировался, прессовался и получал надежное захоронение мусор со всего Новокузнецка. Ведь это касается каждого жителя мегаполиса.
 
Конечно, хорошо, что в городе появилось новое современное природоохранное предприятие. О его значении, как первого в  Кузбассе завода-санитара, сказано уже немало. И такое внимание к заводу-полигону ООО "ЭкоЛэнд" вполне объяснимо, потому что он воплощает  в жизнь идеи цивилизованной и современной утилизации твердых бытовых отходов, в основу которой заложены технологии, отвечающие мировым стандартам. Однако неужели трудно понять: мало только красивых слов, необходимы конкретные дела по поддержке этого уникального предприятия? И это окупится сторицей.
 
Возьмем, например, мощный сортировочный комплекс, который дает возможность после соответствующей  санитарной обработки вторично использовать отходы. При этом экономические затраты небольшие. В 2009  году, например, на заводе из  твердых бытовых  отходов было извлечено свыше 4385 тонн вторичного сырья. Что это дало? Судите сами.
 
Один из  самых массовых видов отходов - макулатура. Ее было извлечено свыше 1689 тонн. Использование  такого количества макулатуры для производства бумажно-картонной продукции позволило спасти от вырубки 20275 деревьев. При этом экономится энергия, уменьшается загрязнение поверхностных вод, воздуха. Вторичное использование тонны пластика и полиэтилена позволяет сэкономить 750 кг  нефти, а "ЭкоЛэндом" в прошедшем году для вторичной переработки извлечено свыше 900 тонн пластика и полиэтилена. Простейший расчет. Умножьте эти тонны на 750 килограммов, и вы получите 675 тонн нефти, которые будут сэкономлены в результате использования вторичного сырья, извлеченного на сортировочном комплексе "ЭкоЛэнда".
 
Все эти цифры однозначно и убедительно свидетельствуют:  в результате своей деятельности "ЭкоЛэнд" не только получает прибыль, как об этом судачат некоторые недоброжелатели, но в первую очередь вносит весомый вклад в улучшение экологической ситуации, в экономию энергии и природных ресурсов.
 
Газета "Кругозор"
Автор: Сергей Горовой


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.