Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

В тарифе расставят точки над "i".

25.03.10

По-прежнему актуальна тема экономической обоснованности тарифа на утилизацию ТБО на заводе-полигоне ООО «ЭкоЛэнд», который депутаты городского Совета народных депутатов утвердили сроком на шесть месяцев – до 1 июля 2010 года. На прошлой неделе горсовет решил заказать комплексную проверку тарифа у авторитетнейшего профильного учреждения – ОАО «Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова» (Москва).
 
Такое решение принято в ходе совместного заседания двух профильных комитетов: по тарифам и развитию предпринимательства, а также по жизнеобеспечению и правопорядку. Для всестороннего рассмотрения ситуации на заседание были приглашены предприятия–перевозчики мусора. Они выразили свое недовольство размером тарифа и новым способом подсчёта утилизируемого заводом мусора: вместо кубометров теперь его меряют тоннами. Напомним, что эти изменения были внесены в постановление городского Совета народных депутатов «Об установлении тарифа на утилизацию твердых бытовых отходов ООО «ЭкоЛэнд» для потребителей» 1 декабря 2009 года. Они осуществлены с учетом вышедшего в конце года Постановления Правительства РФ, которое позволяет вести учет ТБО как в кубических метрах, так и в тоннах.
 
Для объективного разрешения вопроса депутаты горсовета решили привлечь независимую экспертную организацию – ОАО «Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова» (Москва).  Что такое экономически обоснованный тариф? По одному из определений, это «размер платы за ТБО, обеспечивающий минимально необходимый уровень возмещения затрат на расширенное воспроизводство с учетом принятой собственником программы развития при соблюдении стандартов качества услуг». Объяснение довольно мудреное для нас, простых горожан, но прозрачное для специалистов. «Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова» проверит все эти составляющие.
 
– Это очень авторитетное учреждение, и мы будем только рады расставить в вопросе тарифа все точки над «i». Предоставленные этими высококлассными специалистами расчеты и цифры в дальнейшем помогут определить экономически обоснованный тариф также для жителей города, – считает Андрей Иванович Функ, генеральный директор компании ООО «ЭкоЛэнд», эксплуатирующей полигон. Он воспринял известие о новой проверке совершенно спокойно – завод остается на своей позиции открытости и диалога. Хотя по жалобам перевозчиков мусора проверки на «ЭкоЛэнде» следуют одна за другой: департамент цен и тарифов администрации Кемеровской области, Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области, Арбитражный суд Кемеровской области… Кстати, не так давно Арбитражный суд признал тариф «ЭкоЛэнда» соответствующим законодательству и иск юридического лица по поводу взвешенности тарифа отклонил. Для новых организаций (а современный завод был введен в эксплуатацию только в конце 2008 года), согласно закону, тарифы устанавливаются в размере, соответствующем аудиторскому заключению экспертной организации. Так, тарифы на утилизацию ТБО ООО «ЭкоЛэнд» были приняты горсоветом на основании заключения независимой экспертизы ООО «Лидер Аудит» (Новосибирск). Это лицензированная аудиторская компания, аккредитованная при Межрегиональном центре экспертных и аудиторских организаций ЖКХ.
 
Как подчеркнул в своем выступлении Андрей Иванович Функ, совершенно справедливо, что тариф был утвержден на полгода, поскольку этого времени вполне достаточно, чтобы подтвердить фактические объёмы в тоннах и финансовые затраты. Уже сегодня «ЭкоЛэнд» предоставил горсовету данные по итогам работы завода за три месяца с начала действия тарифа. Предварительные цифры говорят о том, что тариф вполне обоснован. Более того, по кварталу в доходной части «ЭкоЛэнд» недополучит 17 миллионов рублей, то есть фактическая оплата за утилизацию ТБО снизилась.
 
Кстати, компании–перевозчики мусора свои расчёты за истекший период на заседание горсовета не предоставили, хотя о намерении провести свой мониторинг заявляли активно. В результате их заявления о «дороговизне» тарифа остались без аргументов и больше напоминали огульные обвинения. Согласитесь, сколько нужно платить за чистоту города, должны решать люди компетентные. Экспертиза «Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова» в нынешней ситуации пришлась как нельзя кстати. Академия проверит методику подсчета, фактический объемный вес твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора, «стекающегося» на полигон со всего города, необходимые финансовые затраты на его утилизацию. Проверка, согласно договору с Советом народных депутатов, будет осуществлена до 1 июля 2010 года. В результате самых серьезных научно-технических изысканий будут определены выверенные нормы накопления и объемного веса ТБО именно для Новокузнецка, которые лягут в основу утверждения обоснованного тарифа. Со своей стороны, «ЭкоЛэнд» готов предоставить всю необходимую документацию и помощь экспертной комиссии, так как завод, как и горожане, – за объективность.
 
Газета "Седьмой день"
Автор: Александра Любимова


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.