Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

Мусор – он круглый, квадратный или кубический? Вопрос для города исторический

30.03.10

В том-то и дело, что сегодня на наших глазах и с нашим прямым участием отрабатывается, можно смело сказать, всероссийская схема платы за работу с мусорными завалами.

Будет уместно еще раз процитировать крылатую фразу датского физика-ядерщика Нильса Бора: “Человечество не погибнет в атомном кошмаре. Оно задохнется в собственных отходах”. Завод-полигон ООО “ЭкоЛэнд” взял на себя функцию городского санитара, заменив разрастающуюся, как опухоль, городскую свалку. Это первое природоохранное предприятие такого ранга в Кемеровской области и одно из немногих в стране. Понятно, что почти все здесь делается со словом-приставкой “впервые”. Это касается и перехода с куба на тонну - принятие за единицу расчета веса ТБО вместо применяемых ранее расчетных кубических метров.

Так решили не из прихоти, а в соответствии с мировыми тенденциями и опытом зарубежных стран, где подобные мусороперерабатывающие комплексы работают не одно десятилетие. Европейцы, которые экономят на всем, включая уборку и утилизацию бытовых отходов, давно все просчитали. Немецкие бюргеры, например, славящиеся своей бережливостью, с недоверием относятся к абстрактным величинам. Им нужна конкретика: взвесил свой пакет с мусором, сдал, заплатил за него. И не их проблема, сколько места он занимает. Поэтому в Германии, как и во многих других странах, плата идет за вес утилизированного мусора, а не за его объем.

Эти “скуповатые” тенденции пришли и в Россию. Совсем недавно, осенью прошлого года, вышло Постановление Правительства РФ о введении учета ТБО и в кубических метрах, и в тоннах. Проблема, как видно из решения правительства, назрела. И такой переход, который происходит сейчас в Новокузнецке, ожидает и другие российские города. Так что ЭкоЛэнд является первопроходцем и, вместе с благодарностью за создание мощного комплекса по борьбе с мусором, первым проходит все трудности этого пути. Вот и сегодня, как и предусмотрено законодательством, нормативы, принимаемые организацией, не имеющей ранее установленных регулируемых тарифов, находятся под пристальным вниманием компетентных структур самого высокого уровня.

Не так давно мы сообщали о выводах Арбитражного суда Кемеровской области, который, при участии в процессе прокуратуры Кемеровской области, принял решение о признании принятого тарифа на утилизацию ТБО ООО “ЭкоЛэнд” соответствующим Федеральному законодательству, без нарушений и завышений.

Обсуждение экономической обоснованности временного тарифа, который депутаты Новокузнецкого Совета народных депутатов утвердили сроком на шесть месяцев по 1 июля 2010 года, продолжается и на уровне города. Этому вопросу было посвящено совместное заседание двух профильных комитетов горсовета - по тарифам и развитию предпринимательства и по жизнеобеспечению и правопорядку.

Отвечая на вопрос, что именно обсуждалось и к какому решению пришли депутаты, председатель комитета по тарифам и развитию предпринимательства Константин Асташов отметил, что это рабочее заседание, на котором были рассмотрены предварительные итоги перехода на новый способ подсчета утилизируемых заводом-полигоном твердых бытовых отходов по фактическому весу. Принято решение заказать еще одну экспертизу в компетентной профильной организации - ОАО “Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова”, чтобы иметь полную уверенность в правильности расчетов при принятии дальнейшего решения.

Документы, как сообщили в горсовете, уже передаются в академию. И главное, что ожидается от экспертов, - определить нормы накопления и объемного веса твердых бытовых отходов конкретно для нашего города. Выверить тот самый коэффициент плотности мусора, о котором говорят некоторые компании-перевозчики. Их представители присутствовали на заседании, но не представили расчетов за время, прошедшее с начала действия тарифа. В результате заявления о его “дороговизне” остались без аргументов.

ЭкоЛэнд за эти три месяца работы перед депутатами отчитался. По итогам мониторинга, как сообщил генеральный директор ООО “ЭкоЛэнд” Андрей Функ, как раз при новой системе по кварталу, завод недополучит 17 миллионов рублей, а это говорит о фактическом снижении платы за утилизацию при переходе на тонны. К проверкам и перепроверкам на предприятии относятся спокойно.

- Это и в наших интересах, - говорит Андрей Функ. - Мы будем только рады расставить в вопросе тарифа все точки над “i”. Завод продолжает оставаться на своей позиции открытости и диалога.

А что думают по поводу изменения расчетов новокузнецкие ученые? Известный специалист в сфере переработки отходов доктор технических наук депутат горсовета Екатерина Волынкина отвечает, что кубометр ТБО - величина, которую трудно измерить. Кроме того, плата за куб устанавливается расчетным путем, что и является основными недостатками этого метода. Переход же на оплату тонны утилизируемых отходов труден главным образом тем, что Новокузнецк делает его первым в России. Но переход этот нужен, и рано или поздно он произойдет повсеместно: мы должны платить за фактически производимый мусор.
 
Газета "Кузнецкий рабочий"
Автор:  Мария Петренко




Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.