Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

У "ЭкоЛэнда" нет секретов

14.04.10

 
Об этом неоднократно заявляли генеральный директор ООО "ЭкоЛэнд" Андрей Иванович Функ и другие руководители этой компании. И это действительно так. Свидетельство тому многочисленные проверки по поводу экономической обоснованности тарифа на утилизацию твердых бытовых отходов на заводе-полигоне ООО "ЭкоЛэнд". В числе проверяющих департамент цен и тарифов администрации Кемеровской области, Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области…
 
Не так давно, например, дело о тарифе ООО "ЭкоЛэнд" рассматривал областной арбитражный суд и признал тариф соответствующим законодательству, а иск юридического лица по поводу завышенности тарифа отклонил. Не так давно спокойно восприняли  на заводе-полигоне и известие об очередной проверке: городской Совет народных депутатов Новокузнецка заказал комплексные  исследования в Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова (г. Москва).
 
Такое решение было принято на совместном заседании двух  комитетов горсовета - по тарифам и развитию предпринимательства и по жизнеобеспечению и правопорядку.
 
В академии проверят  фактический объемный вес твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора, доставляемых  на полигон. Научно-технические изыскания, проведенные компетентными  экспертами, позволят определить выверенные нормы накопления и объемного веса твердых бытовых отходов именно для Новокузнецка. Будет определен и  коэффициент плотности мусора, о котором так много нынче спорят некоторые компании - перевозчики мусора. Кстати, их  представители участвовали в заседании и выразили свое несогласие с размером тарифа  и новым  способом подсчета утилизируемого на заводе мусора: вместо кубометров его теперь измеряют в тоннах. Но вот казус: своих расчетов они на заседании не представили. В итоге их заявление о том, что тариф якобы завышен,  не было аргументировано и повисло в воздухе. 
 
А вот "ЭкоЛэнд" зато предоставил городскому Совету народных депутатов полные и обоснованные данные по итогам работы завода за три месяца с начала действия тарифа. Предварительные цифры с полным основанием позволяют утверждать, что тариф обоснован. Как заявил генеральный директор компании "ЭкоЛэнд" Андрей Функ, за квартал в доходной части "ЭкоЛэнд" недополучит 17 миллионов рублей. Это более 10 процентов, но это и есть снижение тарифа для города, которое должно дойти до населения, либо до бюджета. Выходит, что фактическая оплата за утилизацию ТБО снизилась.
 
Однако интересно: что же думают обо всем, что связано с "ЭкоЛэндом", специалисты и рядовые горожане?  Депутат горсовета доктор технических наук Екатерина Волынкина считает, что кубометр ТБО - величина, трудноизмеряемая. Плата за куб устанавливается расчетным  путем, что является  главным недостатком. А мы должны платить за фактически произведенный мусор.
 
Фотограф  Виктор Сухарников: "С остановкой на НКМК доменных печей, мартенов  в городе стало меньше дыма. Воздух стал чище. Думаю, что и закрытие городской свалки сыграло положительную роль. Так что пуск мусороперерабатывающего завода принес пользу. Как измерять вывозимые твердые бытовые отходы: в тоннах  или кубометрах?  Здесь, на мой взгляд, надо все хорошо просчитать. Главное, чтобы плата за вывоз мусора для простых горожан не оказалась слишком высокой".
 
Председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка Елена Вахрушева говорит, что основой решения проблемы ТБО является сортировка и промышленная переработка мусора. Она-то и позволит оптимально решать экологические проблемы.
 
С  Еленой Вахрушевой согласна инструктор-методист по спорту Татьяна Юрьева: "В доме, где я живу, на проспекте Курако, дворника  нет, и двор наш  неухожен. Но вот мусор вывозят аккуратно. Каждый день утром в 8 часов приезжает мусоровоз и забирает отходы. Готова ли я сортировать то, что выбрасываем  в мусорный контейнер? А почему бы и нет. Только для этого необходимо создать условия. Поставить не один, а несколько контейнеров. Может быть, сделать так, как это делается в  Европе, где сортируют мусор по разноцветным контейнерам. Например, в коричневые отправляют органические отходы, в  желтые - пластиковую упаковку, целлофан, алюминиевые банки. Только вот у нас пока люди к такой аккуратности не привыкли, и боюсь, что будут выбрасывать в контейнер  все подряд. Конечно, хорошо, что на заводе все отходы сортируют. Выбирают то, что можно еще использовать. Это намного лучше, чем выбрасывать на свалку".
 
Менеджер по рекламе Виолетта Хайманова: "На мусороперерабатывающем заводе занимаются оченьнеобходимым для города делом. Намного полезнее будет, если твердые бытовые отходы станут перерабатываться, а продукты их  переработки можно будет использовать вторично. Удачно, на мой взгляд, выбрано месторасположение завода.  Я, например, живу в  Заводском районе. Когда завод строился, мы опасались, что с его пуском до нашего района с Кругленького будет доходить дым, неприятные запахи. К счастью, наши опасения  оказались неоправданными. Завод работает  уже больше года и никаких неприятностей от него мы не почувствовали. Недаром говорят, что это современное предприятие. Но, конечно, надеемся, что плата за вывоз и утилизацию мусора в дальнейшем значительно не поднимется. Многие сейчас лишились работы, потеряли в заработной плате и им приходится нелегко".
 
Газоэлектросварщик ЗСМК Павел Бурханов: "Есть большой плюс  в пуске мусороперерабатывающего завода. Свалка перестала действовать и отравлять воздух и землю"…
Так что выводы делайте сами.
 
Газета "Кругозор в Кузбассе"
Автор: Сергей Горовой


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.