Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

Мы хотим чистоты!

15.04.10

Какова роль мусороперерабатывающего завода-полигона ООО «ЭкоЛэнд» для нашего города? Как новокузнечане оценивают тарифы на утилизацию мусора, переход исчисления отходов с кубометров на тонны? И вообще: сколько население готово платить за чистоту? На эти вопросы мы попросили ответить как специалистов по экологии, так и не связанных с этой областью горожан.
Оксана Сергеевна Андреева, доцент кафедры экологии КузГПА:
 
– Свалка, которая была много лет в Новокузнецке, не просто занимала огромную территорию, но и была мощным источником токсичных веществ. Поэтому современный завод-полигон для города стал жизненно необходимым объектом. Это с одной стороны, а с другой, – рассматривается перспектива его развития не как мусороперерабатывающего, а как мусоросжигающего завода. На практике доказано, что сжигать мусор – это просто заменять одну проблему другой: токсичные вещества будут уходить в атмосферу. Убеждена, что мусор первоначально нужно сортировать. У нас идея сортировки как-то не приживается. Были попытки в СибГИУ, но наши граждане к этому оказались не совсем готовы. Сегодня функции сортировки мусора взял на себя завод «ЭкоЛэнд». Сколько люди готовы платить за утилизацию мусора – сложный вопрос. Многое зависит от их экологического сознания и бюджета. К повышению тарифа нужно быть готовыми. В любом случае, должны быть льготы для пенсионеров, малообеспеченных семей и так далее.
 
Марина Анатольевна Поварницина, инструктор по йоге:
 
– Про городскую свалку наслышана, а про новый завод-полигон не знала. Плохие слухи распространяются быстрее, чем хорошие. Заметила, что в городе за последние годы стало чище, таких мусорных куч во дворах и на окраинах, как раньше, нет. Согласна платить за вывоз и утилизацию больше, лишь бы мусор качественно убирали и перерабатывали. Что касается измерения мусора, то, по-моему, на весах это делать надежнее, главное, чтобы они были проверены и сертифицированы.
 
Екатерина Петровна Волынкина, д.т.н., исполнительный директор Кузбасской ассоциации переработчиков отходов,  заместитель директора по науке и развитию ООО «Экологический региональный центр», депутат горсовета:
 
– Мы должны платить за фактически производимый мусор. Тонна – это факт, с которым не поспоришь. А кубометр отходов – величина, которую трудно измерить. Кроме того, плата за куб устанавливается расчетным путем, что является основным недостатком этого метода. Переход на оплату тонны утилизируемых отходов труден главным образом тем, что Новокузнецк делает его первым в стране. Но переход этот нужен, и он рано или поздно, думаю, произойдет во всех городах России. Так уже поступили бережливые европейцы.
 
Елена Александровна Шадрина, химик-технолог:
 
– Сегодня мусора в наших домах стало гораздо больше. Раньше стеклянные бутылки сдавали, бумажные упаковки сжигали в печах да и сами продукты носили не в пакетах, а в авоськах. Не было столько пластиковых бутылок, целлофана, упаковок разных! Если этот мусор не вывозить и не разделять, то можно все улицы заполонить. Мусороперерабатывающий завод, конечно, очень важен. Он всю гору мусора из города не просто складирует, но сначала выделяет то, что можно использовать, и отправляет дальше на переработку. Природные ресурсы сохраняются. Та сумма, которую мы, как население, платим сегодня за вывоз и утилизацию мусора, по сравнению с этой работой очень мала. Согласна на повышение тарифа: главное, чтобы на сто процентов исключить мусорную проблему из нашего и без того сложного по экологии города. Что касается измерения отходов, то, наверное, тоннами будет проще подсчитать затраты, которые нужны для строгого соблюдения технологии завода. К примеру, сколько требуется на утилизацию одной тонны отходов топлива, электроэнергии и другого.
 
Любовь Александровна Кузнецова, пенсионерка:
 
– Считаю, современный мусороперерабатывающий завод ООО «ЭкоЛэнд» Новокузнецку нужен. Идут дебаты, что теперь стало дорого утилизировать мусор. Пусть будет дороже, но пусть будет чисто – это мое мнение. Это ведь для нас и наших детей. Грязь в нашем городе надоела. Вот, говорят, в Западных странах чисто. А кто нам мешает чистоту поддерживать? В чем измерять мусор? Думаю, что вес – это конкретная величина: сколько есть – столько есть. А кубометры можно ведь и спрессовать по-разному. Весь тариф должен быть высчитан с учетом себестоимости. К примеру, работают на заводе сортировщицы. Если они будут получать копейки, то кто туда пойдет? И будут работать как попало? Завод сейчас проверяют бесконечно, об этом в газетах пишут. Вот, если бы другие тарифы (на воду, свет и так далее) так же тщательно проверялись, тогда у нас в коммунальном хозяйстве побольше порядку было бы!
 
Татьяна Евгеньевна Емашкина, главный специалист Территориального отдела Роспотребнадзора по городу Новокузнецку:
 
– Полигон ООО «ЭкоЛэнд»  – это сооружение, которым мы можем гордиться. По Сибири и Дальнему Востоку наш завод по утилизации мусора лучший. Как было раньше на городской свалке? Трактор, бульдозер и горы мусора. Никто не пересыпал мусор грунтом,  никто не проверял герметичность дна, не было линии переработки, разделения отходов по видам… Мусор просто сваливали в кучу и утрамбовывали. В результате биотермического разложения отходов в глубине свалки создалась очень высокая температура, это привело к ее многочисленным возгораниям. Так, в 2005 году была такая загазованность, что свалка просто не давала новокузнечанам спокойно дышать. На заводе ООО «ЭкоЛэнд» сегодня используется современная технология, которая позволяет предотвратить загрязнение почвы, подземных вод либо свести его к минимуму – цена вопроса совершенно иная. Поэтому обоснованно, что и тариф на утилизацию мусора должен быть выше. Другой вопрос, – на сколько. Для объективного определения этого заказаны расчеты и исследования специалистов.
 
 
Газета "Седьмой день"
Подготовила: Любовь Костерина
 


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.