Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

Мусор не просто "вывезли и закопали". Минимум вреда, максимум защиты

20.04.10

Мы много говорим в последнее время о тарифах по утилизации и переработке бытовых отходов - экономической составляющей освобождения города от мусорных завалов. И при этом упускаем самое главное - почему и для чего, собственно, боролись с городской  свалкой, искали средства, нашли наконец инвестора (ООО “Инвестиционная компания “Лэнд Финанс”), который в кратчайшие сроки построил мусороперерабатывающий завод-полигон ЭкоЛэнд и начал работу.

Существование свалки в том виде, в котором она была, противоречило российским законам об охране окружающей среды, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Не случайно она периодически закрывалась как место, представляющее опасность для здоровья людей и наносящее невосполнимый вред природе. Размещать и хранить мусор, чтобы не утонуть в нем, надо совсем по-другому.

Это был очень долгий вопрос. Из 15 вариантов площадок возвратились к первоначальному - у села Кругленькое, немного сместившись вправо. “На первой исследуемой площадке, как оказалось, - поясняет председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города Елена Вахрушева, -  залегают хоть и тощие, но пласты угля. Для промышленной добычи они не подходят, но могут быть потенциальным источником возгораний, чего допустить нельзя. На нынешней площадке у ручья Маркино эта опасность исключена”.

Природа сама подсказала, где безопаснее складывать сжатые прессом с усилием 180 тонн, упакованные в стрейч-пленку мусорные брикеты. Ложе огромного котлована, где расположены  участки складирования, выстлано глиной. И этот природный глиняный “замок” запирает, не позволяя просачиваться в почву и в грунтовые воды образующемуся фильтрату.

Еще на первой презентации проекта завода-полигона ЭкоЛэнд в администрации города экологи затрагивали вопрос о фильтрате, ядовитом продукте распада отходов. Когда лидер в области фильтрации немецкая корпорация PALL, с которой ныне уже подписан контракт на поставку ЭкоЛэнду очистного оборудования, сделала анализ состава новокузнецкого мусора, лаборанты концерна нашли в нем все самые вредные элементы таблицы Менделеева. И чтобы не загрязнять природу, жидкий концентрат, который выделяется при гниении мусора и проникает повсюду, будет поступать на строящиеся сегодня на полигоне очистные сооружения.

“Строго говоря, - отмечает главный инженер компании ООО “ЭкоЛэнд” Дмитрий Грауле, - объем фильтрата у нас представляют в основном загрязненные ливневые и паводковые воды - то, что поступает сверху и проходит через спрессованные брикеты. Из самого мусора влаги выделяется немного”.

Да и эта влага в землю не уходит. Мощное сооружение для захоронения отходов имеет не только природную защиту. Слой глины специально уплотнили, в основание котлована уложена специальная геомембрана, которая обеспечивает практически 100-процентную изоляцию. Затем идет защитный слой суглинка и дренажный слой щебня, по которому вытекающий фильтрат поступает в специальные емкости. Первоначально хотели вывозить сточные воды на городские очистные сооружения, но все-таки приняли решение построить свои. Уже и новый пруд-очиститель для фильтрата готовится (на снимке), и контракт на поставку оборудования, как мы уже сказали, заключен. В основе очистной установки, справляющейся с самой грязной жидкостью, -  мембранная фильтрация. Процесс протекает под давлением. Полупроницаемые (пористые) мембраны действуют как тончайшие сита. Они способны уловить мельчайшие частицы вредных веществ, бактерии и даже вирусы. На презентации оборудования руководитель немецкой фирмы демонстративно выпил стакан очищенной воды. Такова степень очистки.

Ежедневно будет прогоняться по 125 кубометров воды - этого хватит не только для первой карты котлована, где уже скапливается фильтрат, но и для последующих карт. Вода, прошедшая через пруды-отстойники и установку, будет сбрасываться в ручей. Стоят очистные недешево - 90 миллионов рублей. Но ЭкоЛэнд идёт на эти затраты, чтобы повысить эффективность производства и обезопасить природную среду.

“В развитых странах эксплуатация мусороперерабатывающих заводов без очистки фильтрата и сбора биогаза вообще запрещена. Это обязательное условие для их работы, - говорит известный специалист в сфере переработки отходов доктор технических наук депутат горсовета Екатерина Волынкина. - В нашей стране все свалки работают без очистки фильтрата. Очистные сооружения ЭкоЛэнда будут единственными в России такого назначения”.

Вновь ЭкоЛэнд выступает первопроходцем. А уже думают, как извлечь и где использовать биогаз, который со временем начнет выделяться из складируемых отходов.

Интересно, а куда девался фильтрат с городской свалки, где мусор никто не прессовал и в пленку не укутывал? Официальных данных нет, но когда вели исследования по проекту рекультивации свалки и бурили скважины, никакой жидкости не обнаружили. Там же галечник, она практически на берегу Томи находится. Вот через гальку напрямую в реку и “фильтруется”. А качество речной воды вниз по течению - проблемы кемеровчан... В Кругленьком реки нет, зато уже нынешней осенью, в сентябре-октябре, будет смонтирован и начнет работать современный комплекс очистки. Природоохрана так природоохрана!
 

Газета "Кузнецкий рабочий"
Автор: Мария Петренко
 
 


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.