Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

Есть ли доход от отходов?

22.04.10

Не так давно в Новокузнецком филиале Кузбасской торгово-промышленной палаты (КТПП) состоялся круглый стол по вопросам оптимизации системы управления отходами на территории нашего города. На заседание были приглашены представители комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов города Новокузнецка, Кузбасской ассоциации переработчиков отходов, завода-полигона ООО «ЭкоЛэнд» и руководители предприятий – членов КТПП.
 
Елена Вахрушева, председатель городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, так объяснила цель встречи:

– В 2006 году комитетом были разработаны правила, по сути являющиеся схемой управления отходами в городе Новокузнецке. Любое предприятие должно экологически грамотно обращаться со своими образующимися отходами. Получается, что технические возможности для этого есть, правовые аспекты – тоже. На данном этапе хотелось бы разработать концепцию обращения с отходами на территории нашего города, которая смогла бы выстроить правильные отношения между природопользователем – предприятием-объектом образования отходов – и конечными пунктами их размещения и утилизации.

Проблема управления отходами появилась не вчера и не сегодня, она насущна не только для нашего города – в масштабах всей страны «неграмотное» обращение с отработанными продуктами человеческой деятельности принимает уже катастрофические размеры. По данным Роспотребнадзора, общий объём накопленного неутилизированного мусора в России составляет около 82 млрд. тонн. Наибольшие отходы накапливаются в топливной промышленности – 51,92 процента, чёрной металлургии – 19,58, цветной металлургии – 12,33 процента. Новокузнецку как передовику промышленного производства эта проблема близка и хорошо знакома. Ко всему никуда нам не деться и от прочих употреблённых благ: пищевых, строительных отходов, упаковочной тары, всё возрастающего количества «электронного мусора» и так далее – разве что всё это безопасно утилизировать, размещать на современных, специально созданных полигонах, а при возможности – перерабатывать для дальнейшего пользования.
 
Идея рециклинга – применения отходов в качестве сырья для повторных циклов производства – конечно, не нова. Но, главным образом для развитых стран, где подобные технологии давно и успешно внедрены, распространяются на значительную часть отходов и поощряются на уровне государства. В России же пока перерабатывается только около 26 процентов всех отходов (промышленных – 35 процентов, твёрдых бытовых – всего лишь 3 – 4). Всё остальное складируется и мёртвым грузом пылится на свалках, часто несанкционированных, причиняющих малопоправимый вред нашей с вами среде обитания и всё более отнимающих надежды на светлое чистое будущее.

Тем не менее бизнес по переработке и утилизации отходов считается делом перспективным и хоть неспешными темпами, но развивается. В Новокузнецке имеется несколько десятков предприятий, оказывающих услуги по сбору, транспортировке, использованию и обезвреживанию таких отходов. Из них во вторсырьё перерабатывают ряд позиций поступающего «товара». Например, из автопокрышек делают тротуарные плитки, мягкое резиновое покрытие для детских площадок. Древесная масса идёт на специальные щепки – мульчу, наряд для газонов. Есть идеи использовать отходы из древесины как вторичное топливо. Широкие возможности, казалось бы, предоставляет сбор макулатуры, но в лучшем случае из офисных бумаг мы делаем туалетную. Прочую бумагу пока только сортируем и увозим за Урал, поскольку в европейской части России её переработка налажена много лучше.

Шлаки НКМК – их много (в год образуется около четырёх млн. тонн) – широко используются в целях рекультивации на отработанных территориях, для отсыпки дамб. Золошлаковые отходы энергетического комплекса в небольших количествах применяются при строительстве дорог, в коммунальной сфере. Отслужившая свой срок на алюминиевом производстве угольная футеровка электролизёров ещё послужит в качестве сырья для металлургических предприятий региона. Новокузнецкие предприятия-переработчики, принимающие отходы Красноярского и Братского алюминиевых заводов, недавно стали получать, дробить и сортировать футеровку и нашего местного производителя – в оборот от Новокузнецкого алюминиевого завода планируется ежегодно брать около трёх тысяч тонн отходов.

По словам Екатерины Волынкиной, исполнительного директора Кузбасской ассоциации переработчиков отходов, новокузнецкие предприятий могут перерабатывать и утилизировать 80 – 90 процентов от общего количества отходов. При этом экономически выгадать можно всем участникам процесса: так, предприятие, сдающие мусор на переработку, сокращает количество отходов, отправляемых на полигон, и, соответственно, свои платежи за их размещение примерно на 30 – 50 процентов.

Будущее стоит за переработкой, убеждена Екатерина Петровна, являющаяся ещё доктором технических наук и заведующей кафедрой СибГИУ. Хоть в условиях России это очень тяжёлый и затратный бизнес. За рубежом он может быть прибыльным по причине того, что дотируется государством либо теми, кто сдаёт свои отходы на переработку.

– Вводится налог, допустим, на покрышки. Новые покупаешь – и в цене уже заложена плата на утилизацию. Вот приобретаете вы банку с соком – обратите внимание, есть ли на ней зелёная закрученная стрелка. Это торговая марка называется «Зелёная точка». Чтобы разместить такую на упаковке из-под сока предприятие-переработчик заплатило деньги. И они тоже пошли там, в Европе или Америке, на помощь, на дотирование отходоперерабатывающих предприятий. Только получается мы, рассчитавшись за сок, заплатили в какую-нибудь Германию. А этот налог должен быть местным. У нас такой механизм пока не работает.

Однако и в российском законодательстве наблюдаются курс на ужесточение: меньше выбрасывать, больше перерабатывать. В Госдуме на 2010 год запланировано рассмотрение законопроекта, в котором будет предусмотрен целый ряд мер государственной поддержки для предприятий в виде налоговых льгот и льгот по экологическим платежам, а также субсидий из бюджета, стимулирующих организации в направлении приобретения, проектирования, строительства, эксплуатации объектов и оборудования природоохранного назначения.

Представители организаций на круглом столе озвучили свои проблемы, с которыми они сталкиваются на пути к цивилизованной утилизации. Одной из участниц никак не удаётся «пристроить» промасленную ветошь, поскольку наши предприятия-переработчики не могут принимать таковую с промасленностью более 15 процентов – Ростехнадзор не даёт лицензии на американское утилизирующее оборудование. Есть возможность отвезти отработанный хлам в Кемерово и Осинники, но наши соседи новокузнецкие отходы принимать не спешат. Что делать – вопрос открыт, а сроки до проверки поджимают...
 
Затронута была и проблема утилизации энергосберегающих ламп. В Новокузнецке приёмом от населения ртутьсодержащих предметов занимается Экосервис. Самый же серьёзный момент во всей кампании по внедрению в быт населения – это сбор объектов первого класса химической опасности (чрезвычайно опасных). «Зачем куда-то везти, тратить время, если можно просто выбросить в мусоропровод?» – размышляет иной рядовой несознательный житель. Между тем специалисты утверждают, что одной разбитой лампы хватит на то, чтобы заразить целый подъезд панельного дома. С энтузиазмом были встречены предложения договориться с магазинами: когда бы за три (четыре, пять) принесённых ламп выдавали одну новую.

Также были высказаны негативные мнения по складывающейся во многом абсурдной ситуации с разработкой паспортов опасности отходов и лицензированием деятельности по обращению с опасными отходами. Необходимость иметь таковые (а это немалые финансовые затраты для учреждений) сейчас возлагается на все организации, в том числе те, для которых транспортировка и переработка отходов не является основным видом деятельности.

Участники круглого стола пожаловались на информационную недостаточность в отношении предприятий, осуществляющих сбор, транспортировку и утилизацию мусора. Ниже мы публикуем список новокузнецких переработчиков. С его электронным вариантом можно ознакомиться на сайте городской администрации (в разделе «Горожанам» – «Экология»).

Предприятия г. Новокузнецка, осуществляющие сбор, транспортировку и утилизацию отходов:

1. «Кузбасская ассоциация переработчиков отходов» (10 организаций-переработчиков отходов), 8-913-073-1104, 203-205. Более 150 видов различных отходов. Разработка проектной и экологической документации. Развитие отходоперерабатывающих предприятий.

2. ООО «АКМО», 77-27-05, 77-98-96. Свинцовый лом: аккумуляторы б/у и другие свинецсодержащие отходы; лом цветных металлов.

3. ООО «Витал-Сервис», 74-59-01, 8-923-634-5498. Медицинские отходы классов А, Б, В, Г; обтирочный материал, опилки, загрязнённые маслами, всплывающая плёнка из нефтеуловителей.

4. ООО «Эко Шина», 20-21-22, 20-21-23, 8-903-943-3927. Изношенные шины любого размера.

5. ООО «НП Экологический региональный центр», 99-15-77, 600-277. Сухой несортированный мусор, картон, бумага, пластиковая тара, полиэтилен, древесные отходы, стекло и стеклобой, опасные отходы (ртутные лампы, аккумуляторы, трансформаторы, кислота аккумуляторная отработанная, конденсаторы, отработанный фиксажный раствор, отходы лакокрасочных средств), оргтехника и мебель, отработанные масла и отходы, загрязнённые нефтепродуктами (песок, опилки, фильтры, сальниковая набивка и тому подобное), строительные отходы, медицинские отходы, резинотехнические отходы, просроченная и фальсифицированная продукция и другое.

6. ООО «Экологические инновации», 99-15-38, 36-00-31, 8-903-942-1715. Отработанные кислотные и щелочные аккумуляторы (в том числе корпуса и пластины раздельно); медицинские отходы класса Б (одноразовые медицинские шприцы и другое); лом чёрных и цветных металлов; ртутные лампы.

7. ООО «Экомаш НК», 77-32-55, 8-903-940-65-13. Переработка отходов обогащения железных руд и отходов коксохимического производства.

8. ООО «СМЦ», 59-67-62. Отходы огнеупоров, золошлаки от сжигания углей, отходы кирпича (включая шамотный кирпич), бой шамотного кирпича, пыль графитовая, пыль коксовая, минеральные шламы, окалина, отработанные индустриальные и компрессорные масла.

9. ЗАО «Водоканал», 90-08-10. Канализационные стоки.

10. ООО «Втормет», 8 (3842) 75-27-52, 8-923-468-4359. Заготовка, переработка и реализация лома чёрных металлов.

11. ООО «Икижум», 45-04-54. Отработанные автошины.

12. ООО «Кемспецнефтьсервис», 38-43-01, 8-903-916-2878. Нефтешламы от очистки труб, ёмкостей, резервуаров от нефти, нефтепродуктов; масла моторные, трансмиссионные отработанные; обтирочный материал.

13. ООО «НовоТехника», 74-52-88. Твёрдые бытовые отходы (транспортировка).

14. ООО «ПАСЦ Кузбасса», 45-28-85, 46-57-17. Кислота аккумуляторная, масла моторные, трансмиссионные, гидравлические, компрессорные; отработанные фильтры; обтирочный материал с содержанием масел<15 процентов; сорбенты гранулированные, загрязнённые нефтепродуктами; шлам очистки трубопроводов и ёмкостей от нефтепродуктов; текстиль, загрязнённый нефтепродуктами; отходы эмульсий и смесей нефтепродуктов.

15. ООО «РОСА – 1», 53-76-99. Отработанные масла.

16. ООО «СибПромСервис», 8-903-909-7366. Макулатура, полиэтилен.

17. ООО «Спецтранс», 46-15-39. Твёрдые бытовые отходы, откачка жидких нечистот (транспортировка).

18. ООО «Сырьевая альтернатива», 78-51-42, 8-923-630-8868. Макулатура, полиэтилен.

19. ООО «Фабрика «Знамя», 38-35-12. Отходы бумаги (кроме гофрокартона).

20. ООО «Фирма «Простор», 8(3843) 79-58-34. Аккумуляторы свинцовые отработанные не разобранные, с неслитым электролитом; аккумуляторы свинцовые отработанные не разобранные, со слитым электролитом).

21. ООО «ЭкоЛэнд», 99-12-60, 99-13-55. Отходы, принимаемые городским полигоном ТБО.

22. ООО «Экосервис», 8-923-466-0703, 74-46-05. Ртутьсодержащие отходы (люминесцентные лампы, градусники и так далее).

23. ООО «Эльта», г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 115а (вывозят отходы от предприятий Новокузнецка), 8 (3842) 45-20-23, 8-901-619-0555. Отработанные минеральные масла.
 
Газета "Новокузнецк"
Автор: Анастасия Лешкевич


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.