Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

"Нахальные" свалки

22.04.10

За Мысками есть деревня с хлестким названием Нахаловка: по легенде, люди самовольно заняли здесь земли и основали поселок без всякого на то разрешения, в общем, нахальным образом. Несанкционированные свалки, которые продолжают появляться в Новокузнецке и за его чертой, не назовешь иначе, как нахальные.
 
После публикации «Мы хотим чистоты!» в редакцию позвонил читатель, который категорически не согласен с тем, что наш город стал чище: «Всю грязь и свалки «открыла» весна. Живу в Куйбышевском районе. Здесь увидеть помойки во дворе – дело привычное. Мусор просто не выгодно вести на полигон, потому что у «ЭкоЛэнда» слишком высокий тариф». Мы решили разобраться в том, так ли это. Почему появляются свалки, как они устраняются, как наказываются виновные? И наконец, как исключить «пиратские» свалки?
 
Казалось бы, что может быть лучше: в Новокузнецке построен современный мусороперерабатывающий завод ООО «ЭкоЛэнд», готовый принять, отсортировать и утилизировать весь мусор, поступающий из города. Но некоторые предприниматели так и норовят часть мусора вывезти на сторону. Зачем? Да чтобы, элементарно, не платить за утилизацию и сэкономить свои кровные! Но не задумываются о том, что при этом плата возрастает в несколько раз – только это плата за здоровье, которая ложится на всех жителей города, нас с вами и наших детей. В свалках, загрязняющих окружающую среду, зачастую виновны не только организации, но и сами граждане. Знакомая история: сосед сделал ремонт и вывалил строительный мусор во двор – ночью. К утру, глядишь, куча выросла: присоединились «единомышленники». А костры из картонных коробок возле киосков? Самая тяжелая ситуация, как говорят в городской администрации, в Куйбышевском и Заводском районах. Страдает от нелегальных свалок и частный сектор, где нередко отсутствуют контейнеры, не работают компании-перевозчики.
 
Специалисты комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города соглашаются с тем, что за последний год ситуация с несанкционированными свалками в Новокузнецке стала острее. Но причиной тому называют не тариф «ЭкоЛэнда», а закрытие отдела санитарного контроля, существовавшего в комитете, и упразднение института административных комиссий. Санитарные инспектора отдела были закреплены за каждым районом. Они проводили ежедневные (!) рейды, осуществляли муниципальный контроль по обращению с отходами, благоустройству и санитарному содержанию территорий города, в том числе, оперативно фиксировали свалки. В результате выписывали протоколы и передавали на рассмотрение административных комиссий, которые обязывали исправить нарушение. Но уже больше года эта схема не действует. Согласно поправкам в законе сокращено число лиц, которые имеют право выписывать  протоколы.
 
– Сегодня проводить внеплановые проверки мы имеем право только по требованию прокуратуры и по согласованию с ней, – говорит председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города Новокузнецка Елена Владимировна Вахрушева. – Прокуратура направляет нам запрос, данные нарушителей, по которым мы работаем вместе с УВД. От момента нарушения до наказания проходит много времени. Есть еще один путь – через мировых судей. Но он малоэффективен, так как размер налагаемых штрафов мизерный – 100–300 рублей, а экологический ущерб несравнимо выше.
 
Что делать? Сегодня комитет совместно с правовым управлением городской администрации разрабатывает административный регламент проведения муниципальных проверок. Если прокуратура его утвердит, то экологи смогут осуществлять плановые проверки предприятий на соблюдение природоохранного законодательства в соответствии с новым регламентом.
 
«Подпольное» складирование отходов карается по закону. Но найти нарушителей, доказать их вину, привлечь к ответственности, обязать восстановить природу в нынешних условиях – дело непростое.
 
– Сама по себе процедура установления нарушения сложна, – разъясняет  помощник Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора Алексей Анатольевич Корнилов. – Если свалку используют для извлечения прибыли – это один вопрос. Лица, которые организовали и эксплуатируют ее, устанавливаются и привлекаются к административной ответственности. А если кто-то свалил несколько пакетов, к ним добавили еще, образовалась мусорная куча, то в этом случае установить виновного не представляется возможным. Просто фиксируется факт свалки, составляются акты, после чего прокуратура обязывает глав администраций принять меры для уборки территорий.
 
Пока уборка свалок согласно Уставу города и Правилам обращения с отходами ложится на плечи муниципалитетов, а точнее – коммунальных отделов районных администраций.
 
– Мы проводим совместные рейды примерно раз в неделю, – рассказывает начальник отдела ЖКХ, благоустройства и строительства администрации Центрального района Евгений Вениаминович Буцук. – Убираем не только свалки, но и все бесхозные территории силами муниципального городского предприятия «Дороги Новокузнецка». По обращению главы района откликаются и другие предприятия, помогают техникой, людьми. Уборка – дело затратное. По жалобам, поступающим от жителей, также убираем свалки в рабочем порядке. Критических ситуаций с возгоранием свалок в районе сейчас нет. Обо всех проблемных загрязненных местах знаем, в их числе пустырь в районе улиц Тольятти–Ермакова, объездная вдоль Транспортной, многие дворовые территории. Свалки во дворах активно появляются сегодня в связи с дроблением управляющих компаний: мусорная куча – посередине, каждый заявляет – «не мое» и никто не убирает, это вынужден делать муниципалитет.
 
А откуда муниципалитет берет деньги на уборку? Понятно, из налогов. Которые платит кто? Правильно, мы. Значит, наши деньги тратятся на уборку, а мы будем спокойно смотреть, как кто-то устраивает свалки на наших дворах и улицах?!
 
В комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов призывают всех нас – жителей города – бороться с несанкционированными свалками. Как? Просто. Не мусорить самим, это раз. А два – если увидели, что городскую территорию превращают в свалку, не полениться, записать номер автомобиля и сообщить контролирующим органам: в прокуратуру, комитет охраны окружающей среды и т.д. Кстати, руководители мусороперерабатывающего завода уже сделали таким образом. От ООО «ЭкоЛэнд» в Новокузнецкую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило письмо: в нем говорится о результатах проведенных рейдов сотрудниками завода по выявлению свалок и вскрывается факт нелегального складирования отходов в районе гаражного кооператива БАМ (Кузнецкий район). Причем, как указано в обращении, за размещение отходов на этой свалке практически официально взимается плата. В случае доказательства этих фактов владельцев незаконного бизнеса ждет административная ответственность и возложение обязанности очистить занятую территорию от свалки.
 
– Строительство полигона – это лишь первый шаг к цивилизованному обращению с отходами, следующим этапом должно стать выявление и предотвращение несанкционированных свалок, – убежден генеральный директор ООО «ЭкоЛэнд» Андрей Иванович Функ. – В решении этой задачи «ЭкоЛэнд» готов принять самое активное участие.
 
Газета "Седьмой день"
Авторы: Любовь Костерина
Владимир Шабанков


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.