Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

Свалка от слова "свалить"?

29.04.10

Несанкционированные горы твердых бытовых отходов - бич Новокузнецка!
 
Пришла весна. На улицах города практически не осталось снега, и, к сожалению, все больше становятся заметны так называемые «несанкционированные» свалки.  В том, что таких  незаконных мусорных клоак предостаточно, можно легко убедиться, например, проехав по городу. Конечно, не по его центральным магистралям.
 
И это вдвойне обидно, потому что в городе уже второй год действует завод-полигон ООО "ЭкоЛэнд" по утилизации отходов. Передовые европейские технологии, применяемые здесь, позволяют обеспечить экологически безопасное захоронение и переработку твердых бытовых отходов и сделать город образцово чистым и красивым.
 
Казалось бы, в Новокузнецке теперь-то уж найден путь решения "мусорной" проблемы. Вези отходы на завод-полигон, а там найдут им применение. Но, оказалось, еще далеко не все готовы цивилизованно работать с  твердыми бытовыми отходами. И вместо того, чтобы везти их  на завод, выбрасывают в более - менее укромное место: мол, так хлопот и затрат меньше! А в результате город имеет то, что имеет: мусор, грязь, антисанитарию…
 
В заявлении за подписью генерального директора ООО "ЭкоЛэнд" А. И. Функа, не так давно направленном в Новокузнецкую межрайонную природоохранную прокуратуру, в частности, говорится: "Строительство полигона - это лишь первый шаг к цивилизованному обращению с отходами. Следующим этапом является выявление и предотвращение несанкционированных свалок. В решении этой задачи ООО "ЭкоЛэнд" готов принять самое активное участие. В ходе периодических рейдов по Новокузнецку и прилегающим территориям нами выявлен ряд  несанкционированных свалок"... И это не просто декларация.
 
Так, например, в ходе рейдов обнаружено место складирования твердых бытовых отходов в районе одного из  гаражных  кооперативов  в Кузнецком районе. Парадокс, но установлено, что за размещение отходов на этой свалке практически официально берется плата! Известны и фирмы, и машины, которые были застигнуты во время выгрузки отходов в этом месте. Имеется доказательная база в виде фото- и видеоматериалов. Но до сих пор предприимчивым ребятам все это сходило с рук!
 
Или еще один пример того, как легко образуются несанкционированные свалки. Об этом пишет один из  посетителей форума "ЭкоЛэнда" в Интернете: "Наш директор управляющей компании делал ремонт в подвалах. Выбросил на улицу горы мусора, посчитал и задумался. Все-таки нужно, говорит, этот мусор вывезти  в пригород…" Решение простое, почти на грани "гениальности"!
 
Не знаем, поступил ли этот директор так, как собирался, то есть вывез мусор в окрестности города, и тем самым "внес свой вклад" в создание еще одной незаконной свалки, но легкость, с которой принимаются такие незаконные решения, заставляет задуматься о многом.
 
Однако не только благодаря фирмам и организациям  образуются  несанкционированные свалки. Посмотрите на дома, расположенные рядом с пустырями.  Очень часто на этих пустырях "монбланами" возвышаются кучи стеклянных и пластмассовых бутылок, алюминиевых  банок, другого мусора. Вместо того чтобы сложить твердые бытовые отходы в контейнер для мусора, некоторые жители выбрасывают все это, порой даже не отходя далеко от  дома, через окно, на пустырь. Нередко такие же свалки возникают у садовых товариществ.
 
Особенно остро стоит проблема с утилизацией твердых бытовых отходов в частном секторе. Там  у жителей появились «традиционные» места свалки отходов, куда они за многие годы натаскали немало мусора. А вот контейнеры для мусора рядом с частными домами есть далеко не везде. Так и образуются несанкционированные свалки со всем, что им сопутствует.
 
Можно ли с ними бороться? Не только можно, но и нужно! Выявлением подобных случаев, например, занимаются природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор, комитет по охране окружающей среды администрации города. Конечно, не всегда легко найти виновных, но меры борьбы с этим явлением существуют и порой очень действенные.
 
Так, к примеру, если природоохранная прокуратура устанавливает лиц, организовавших незаконную свалку и эксплуатирующих ее, то они привлекаются к административной ответственности как за организацию незаконной свалки, так и за самовольное занятие земельного участка. За этим следует, как правило,  в обязательном порядке  обращение с иском в суд об очистке территории и освобождении занятого земельного участка.
 
Разумеется, виновных в организации несанкционированных свалок не всегда можно легко найти. Тогда, как пояснил помощник Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора А. А. Корнилов, по Уставу города и Положению о работе с твердыми бытовыми отходами за то, чтобы не было незаконных свалок, отвечают главы районных администраций.  Прокурор выносит представление об устранении нарушений. Если нарушения не устраняются, то обращается с иском в суд, который, как правило, и обязывает главу районной администрации принять меры к уборке территории.
 
…Сейчас, по заявлению ООО "ЭкоЛэнд" о существовании несанкционированной свалки в Кузнецком районе, природоохранной прокуратурой проводится проверка. Но и рядовые новокузнечане не должны равнодушно относиться к тому, что в городе то там, то здесь появляются мусорные свалки, продолжать жить по принципу: «Моя хата – с краю».
 
Времена, когда можно было навалить кучу мусора и безнаказанно, что называется, «свалить», судя по всему, проходят. Но для того, чтобы они окончательно канули в Лету, нужны совместные усилия…
 
Газета "Кругозор в Кузбассе"
Автор: Сергей Горовой
 
 
 
 


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.