Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

Полпред на заводе ТБО

19.11.10




Сегодня Новокузнецк посетил Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Первая точка визита — завод по складированию твердых бытовых отходов. Здесь — знакомство с производством и совещание с коммунальщиками Новокузнецка по вопросам оплаты услуг ЖКХ. О том, чем удивился Виктор Толоконский.
 
Быстрая экскурсия по производству перед началом совещания. Несколько участков. Где отходы сортируются и прессуются, и сам котлован, где происходит складирование. Виктор Толоконский увиденным остался доволен. А вот дальше на совещании пришел черед удивляться. Первый раз тому, что в Новокузнецке мусорит не человек, а квадратный метр. Второй раз, что горожане до сих пор не 100% оплачивают коммунальные услуги. И третий раз удивление вызвало отсутствие в коммунальных квитанциях строки - «утилизация мусора». Сейчас ее оплачивает муниципалитет. Собственник завода — компания Эколэнд - предложил перенести оплату утилизации отходов на жителей.
 
Георгий ЛАВРИК, генеральный директор инвестиционной компании "ЛэндФинанс": «На 70% все услуги ЖКХ оплачивают жители, 30% - это дотации из бюджета, они не платятся уже долгое время. Поскольку у бюджета есть сложности со средствами. Поэтому у Управляющих компаний нет денег, чтобы рассчитаться с перевозчиками, перевозчик не платит нам. Мы начинаем обращаться в суды».
 
Сегодня завод в год складирует 117 тысяч тонн отходов. Почти 200 миллионов — затраты на эту технологию. Всего же строительство предприятия обошлось в полтора миллиарда рублей. Город должен помочь — сказал Толоконский — поскольку город заинтересован в сбережении экологии. Если инвестиций не будет — завод встанет — так уже произошло в Новосибирске. Но и население должно понимать - такая технология складирования отходов, которая сегодня применяется в Новокузнецке, должна оплачиваться выше.
 
Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе: «Частично все сдатчики мусора должны получить несколько увеличенный тариф, так как они получили другую экологию города. Но с другой стороны, понимая невысокие доходы населения, как основного поставщика мусора, город должен принять решение по субсидированию. И субъект федерации должен определиться и компенсировать муниципалитету эту технологию».
 
Подытоживая совещание, Виктор Толоконский заметил, что обратится ко всем крупным городам Сибири с предложением беречь экологию и применять подобную новокузнецкой технологии складирования бытовых отходов.
 
 
Источник: www.tvn-tv.ru
 


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.