Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»

 
 

Рука полпреда. Виктор Толоконский вник в проблемы новокузнецкого бизнеса

25.11.10

Новый полномочный представитель президента – Виктор Толоконский – побывал с визитом в Кемерове и Новокузнецке.
 
Это его первая поездка в Кузбасс в новом качестве. Однако экс-мэр Новосибирска и экс-губернатор одноимённой области настолько глубоко вникал в суть каждого вопроса, что эту поездку трудно назвать просто ознакомительной. Полпред произвёл хорошее впечатление. Как опытный управленец, он пытался разобраться с экономикой как отдельного предприятия, так и города и региона в целом.
 
На заводе по переработке твёрдых бытовых отходов («ЭкоЛэнд») он академический час посвятил тому, что разбирался с тарифом на утилизацию мусора. Точнее, с его отсутствием. По крайней мере, в квитанциях на оплату ЖКХ, в которых есть только строка «Вывоз мусора». Но очевидно, что это не одно и то же. Собственник завода («ЛэндФинанс»), вложивший в строительство предприятия около полумиллиарда рублей, сегодня несёт убытки. Ежегодно здесь перерабатывают и утилизируют около 100 000т мусора, тратя на это 200 000 рублей. Нагрузка по компенсации затрат ложится на город. Что, по общему мнению, тоже неправильно. Но компенсация не покрывает затрат предприятия. По словам представителей и исполнительной, и законодательной властей города, которые участвовали в разговоре, разрулить ситуацию не позволяет действующее законодательство. Здесь снова затронули вопрос о транспортировке и мере мусора. Как считать – в тоннах или кубометрах? Впрочем, всем было очевидно одно, что возвращаться к свалкам – не выход. Более того, Виктор Толоконский пообещал транслировать опыт Новокузнецка и компании «ЭкоЛэнд» на другие регионы СибФО, видя в этом заботу об экологической ситуации и цивилизованный подход к проблеме отходов.
 
Тяжёлая промышленность Новокузнецка предстала перед полпредом рельсобалочным цехом НКМК и вагоностроительным заводом. Уже позже, общаясь с прессой, Виктор Толоконский признался, что, во-первых, давно мечтал побывать на большом металлургическом предприятии, во-вторых, эта экскурсия позволила убедиться ему в правильности так называемого паркового развития. Это когда на базе и вокруг крупных производств создаются малые и средние компании – производственные, сервисные или даже научные.
 
Визит в Центр поддержки малого бизнеса на улице Покрышкина был кратким, но не менее важным. Здесь полпреду рассказали о том, как в городе поддерживают предпринимателей, и показали (на картинках), каким будет бизнес-инкубатор. В отличие от этого, не лучшим образом приспособленного под Центр поддержки МСБ «коридорно-кабинетного» помещения, он будет светлым, с просторными холлами, диванами и кофейнями.
 
На венчающем официальную часть визита совещании с местной властью, директорами заводов, учёными и предпринимателями полпред внимательно выслушал доклады первых лиц компаний о перспективах базовых отраслей – металлургии и угольной.
 
В связи с этим Виктор Толоконский сказал, что, диверсифицируя экономику, нельзя снижать внимание к базовым отраслям и их государственную поддержку: «Поддержать и укрепить конкурентоспособность базовых отраслей Кузбасса – задача принципиальной важности».
 
О проблемах бизнеса, точнее, о единственной проблеме – кадастровой стоимости земли –полпреду уполномоченно рассказал председатель Союза предпринимателей Новокузнецка Сергей Мартюшов. Он сказал о том, что развитие МСБ всегда упирается в вопрос земли и что при такой (завышенной порой в несколько, а то и несколько десятков раз) кадастровой стоимости занятие предпринимательством становится убыточным.
 
«Стоимость земельных участков, арендуемых предпринимателями и выкупленных ими такова, что платежи за эти земельные участки составляют львиную долю расходов предпринимателей, связанных с организацией бизнеса. При этом после оплаты за землю свободных денежных средств не только на развитие, но и на простое функционирование бизнеса не остаётся», – сказал Мартюшов. Поэтому предприниматели вынуждены обращаться в суд, чтобы признавать кадастровую стоимость земли недействительной. От имени бизнесменов предприниматель попросил сейчас провести переоценку земельных участков.
 
Толоконский ответил: «Я удивлён и насторожен той ситуацией, о которой говорит Сергей Васильевич по кадастровой оценке земельных ресурсов. Я сталкивался с этой проблематикой, как правило, на крупных предприятиях, у крупных землепользователей, которые не выбирали место, когда они работали, а получили кадастровую оценку, отличающуюся в разы, и сразу наступили перекосы и сдвиги в нормальной конкурентной ситуации. Когда мне говорят, что здесь практически все предприятия испытывают необоснованное давление высоких кадастровых оценок, что приводит и к снижению предпринимательской активности и к снижению налогового потенциала, потому что тогда они либо не платят, либо в судах разбираются с этой ситуацией, это, конечно, требует самых срочных действий. Я прошу, Сергей Николаевич, как можно быстрее мне дать аналитическую записку, чтобы я мог связаться с руководителями Роскадастра и другими ведомствами, чтобы была сформирована комиссия, чтобы были приняты решения по обновлению кадастровых оценок. У нас были проблемы, которые затрудняли процесс развития малого бизнеса».
 
Также Толоконский сказал об укреплении научно-образовательного комплекса Новокузнецка. Должна быть контрактная система наполнения колледжей. Не хватает инженеров.  
 
Источник: kuz-most.ru 


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2017. Все права защищены. Эколэнд.